Лечение алкоголизма в Санкт-Петербурге

Помогаем в Петербурге и в области

Лечением алкоголизма в Санкт-Петербурге Дом Надежды занимается давно, с 2007 года. Обычно алкоголики стараются обойтись полумерами, и ищут возможности либо просто выйти из запоя, либо подшиться от алкоголизма. Некоторые пробуют кодирование по методу Довженко или ищут какие то народные средства.

Страдающих от алкоголизма и их родных можно понять: иногда степень отчаяния от неспособности решить проблему алкоголизма может быть крайне высока. Они готовы годами обходить наркологические диспансеры и клиники от алкоголизма, в попытках вылечиться.

Не все знакомы с лечением алкоголизма по методике терапевтического сообщества, а ведь это весьма эффективный способ основательно развязаться с проблемой алкоголизма. Он требует времени, но именно благодаря этому подходу можно помочь алкоголику сформировать глубокие внутренние убеждения, нацеленные на полный отказ от спиртного.

Наш центр реабилитации для алкоголиков готов протянуть руку помощи любому, кто страдает от «зеленого змия» и хотел бы найти настоящую свободу от этой беды.

Потребность в общении

Одна из потребностей, в которой нуждается выздоравливающий алкоголик — это потребность в общении. Ее значение трудно переоценить. Однако же бывает катастрофически сложно дать алкоголико то, в чем он нуждается.

Как может жена забыть побои и оскорбления, которые она получала от пьяного мужа? Как ей смириться с ужасным фактом его супружеской неверности? Может ли родственник, желающий помочь алкоголику, не обращать внимания на то, что из за алкоголика страдает так много невинных людей?

Интересно, что «Анонимные алкоголики» обращают внимание на эту потребность, и совместно с семьей и родными стараются обеспечить общение выздоравливающему алкоголику. Как бы это ни было трудно, мы должно обеспечить алкоголику общение, если мы хотим, чтобы он вернулся к трезвому образу жизни. Основным принципом программы АА является то, что общение предлагается, но не навязывается. Если человек сам хочет общаться, группа готова его поддержать. Если он не хочет, они не мешают ему, понимая, что в данный момент не могут ему помочь.

В Доме Надежды мы принимаем людей на программу из всех регионов России, и даже из ближнего и дальнего зарубежья. И все же реальные возможности поддержать в общении человека, вставшего на путь трезвости, у нас имеются в основном в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. В городе живет немало выпускников Дома Надежды, и проводятся группы взаимопомощи для зависимых и их родных и близких. Чтобы попасть на одну из этих групп, позвоните или напишите нам.

Сложность проблемы алкоголизма

Понимание проблемы и лечение алкоголизма — крайне сложная задача. Часто в поисках причины, по которой человек становится алкоголиком, мы упускаем из виду сам факт пристрастия. Мы должны начать с признания того, что именно пристрастие к спиртному и есть причина, по которой окружающим алкоголика приходится нести на себе это нелегкое бремя. Никак не внешние причины, которые играют сугубо вторичную роль — одиночество, проблемы в семье или со здоровьем, потеря смысла жизни.

Алкоголизм начинается с употребления в обществе алкогольных напитков, а не с личностных проблем. Все алкогольные напитки — вино или пиво — содержат этиловый спирт. Наркотик, к которому развивается привыкание. Неважно, что именно пьет человек. Любые алкогольные напитки в больших количествах ведут к одному результату — к алкогольному опьянению.

Дожидаемся кризиса

К сожалению, для алкоголика ничего нельзя сделать до тех пор, пока он сам не захочет этого. Вы можете видеть все симптомы и понимать, что ему нужно, но вы не пробьетесь к нему, пока он сам этого не захочет. Позволю привести цитату из одного практикующего врача, помогающего алкоголикам в США:

Как то раз меня попросили посетить семью, в которой муж был алкоголиком. Я пытался объяснить, что мое посещение будет безрезультатным, если сам муж не хочет этого. Но когда жена стала уговаривать меня, я согласился.

Половину утра я потратил на то, чтобы познакомиться с ним и завязать разговор. Если я собирался ему помочь, мне нужно было завоевать его доверие. Наконец он стал понемногу открываться, и мы смогли начать дружескую беседу о проблеме и способах ее решения. Потом в комнату вошла его жена. Она слушала его разговор, и что-то в его словах ее рассердило. Она тут же вмешалась и отчитала его в моем присутствии. Это положило конец всем моим надеждам повлиять на него нашей беседой. Это была неприятная ситуация, и я вскоре извинился и ушел.

Ситуация была безнадежна с самого начала. Этот человек не был готов к помощи и не хотел ее. Он не искал контакта со мною, следовательно, и беседовать со мной он также не хотел. Получается я как бы вторгся в его дом. Мы не могли беседовать доверительно, как это было необходимо. Более того, я не был знаком с его женой и не знал, чего от нее ожидать. Когда она накинулась на мужа, я оказался в беспомощном состоянии. Я понимаю, что все ее прошлые унижения и страхи довели ее до такого состояния, в котором она не могла сдержать себя. Но мой визит, получается, не только не помог им, но мог оказаться лишним поводом для скандала.

Алкоголик должен дойти до кризиса в своей жизни, прежде чем он будет готов открыться и получить помощь. Он должен дойти до предела. Но у каждого свой предел.

Помогаем вместе

Направляя своего близкого или члена семьи в Дом Надежды, постарайтесь не отстраниться от участия в разрешении его проблемы. Помните о том, что в Доме Надежды он проведет всего лишь 8 месяцев. Возможно больше, если пожелает остаться на более продолжительное время. Но в итоге ему надо будет возвращаться домой. И очень важно, чтобы вы и другие его родные и родственники могли понять, каким образом поддержать его на пути выздоровления.