Вопросы и ответы

Какова длительность пребывания в Доме Надежды?

Полный курс программы социальной (немедикаментозной) реабилитации составляет восемь месяцев. Из нашего опыта, это некий минимум, после которого возможно наблюдать устойчивые, положительные результаты.

Для закрепления результата можно остаться и на более продолжительное время в качестве волонтера. Мы также активно помогаем нашим выпускникам с восстановлением документов, трудоустройством, решением жилищных проблем, по окончании программы реабилитации.

Сколько стоит курс реабилитации?

Поступление на программу и ее прохождение абсолютно бесплатно для всех желающих. Во-первых, Дом Надежды создавался с целью помогать, а не зарабатывать. Этому призванию мы стараемся сохранить верность на протяжении всех этапов развития Дома Надежды. Плюс, наша программа действует уже достаточно давно, и есть неравнодушные люди и организации, которые помогают нам в нашей работе. Благодаря их помощи, мы имеем возможность оказывать помощь, не выставляя «ценника» за услуги.

Если вы желаете сделать добровольное пожертвование на Дом Надежды, все способы это сделать указаны здесь.

Центр принимает и мужчин, и женщин?

Да, и тех и других. На самом деле у нас два отдельных корпуса, два дома, находящихся на удалении друг от друга. Функционирующие как два отдельных центра социальной реабилитации. Мужская и женская программы действуют совершенно независимо друг от друга.

К сожалению, в настоящее время в большинстве случаев мы не сможем принимать женщин с детьми. Если вас надо пройти курс реабилитации, и у вас есть маленькие дети, которых вам не с кем оставить, мы можем порекомендовать вам подобную нашей программу, которая принимает матерей с детьми.

Я нахожусь очень далеко от вас. Как мне добраться до Дома Надежды? Можете ли вы порекомендовать похожую программу, поближе к моему дому?

Вы можете приехать на реабилитацию из любой точки России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Если стоит вопрос с получением визы в Россию, то для этих целей нами организован филиал на территории Евросоюза, в Финляндии, недалеко от г. Лаппеенранта.

Кроме того, следует отметить, что прохождение реабилитации на максимальном удалении от дома является не столько недостатком, сколько самым что ни на есть решительным преимуществом. Излишняя близость к дому во многих случаях провоцирует преждевременное оставление центра.

Поэтому, если вы решительно настроены решать проблему зависимости — то приезжайте издалека, это будет плюсом. Наш оператор на номере горячей линии поможет вам с логистикой и постарается решить все разные проблемы, которые могут возникнуть.

К нам прилетали даже из Австралии )))

Используете ли вы трудотерапию в реабилитационном процессе?

Минимально, особенно на первых этапах прохождения программы. Будьте спокойны, мы не относимся к тем организациям, которые набирают зависимых людей для формирования бригад «трезвых грузчиков» и зачастую злоупотребляют их трудом.

Более того, с нашей точки зрения, трудотерапия в чистом виде — весьма малоэффективна в плане освобождения от зависимости. Занятость той или иной трудовой деятельностью может иметь свою пользу отвлекающего характера, для того чтобы отвлечь внимание человека от нездоровых мыслей и проявлений. Но она не может дать главного — серьезных перемен в мировоззрении и ценностях пациента. А ведь именно от этих изменений будет зависеть его способность в дальнейшем жить свободной от наркотиков или алкоголя жизнью. Именно на такого рода изменения и делается упор в нашей программе.

Какую методику помощи зависимым вы используете?

В академической среде данный подход к лечению наркозависимости называется методикой «терапевтического сообщества», или «терапевтической общины». Насколько мы можем судить, это наиболее действенный подход из всего, что предлагается зависимым людям. Подробнее о

Вы можете прочитать об этом подходе в Википедии: Терапевтическая община, или познакомиться с рекомендацией данного подхода со стороны церковного сообщества: оригинал статьи (не оптимизирована под мобильные приложения), текст продублирован на нашем сайте.

Является ли ваша программа религиозной?

Как и подавляющее большинство подобных программ, эффективных в преодолении наркотической и алкогольной зависимости, мы опираемся в работе на общепризнанные источники вечных духовных истин. В нашем случае это Евангелие, которое будет читаться и изучаться как часть реабилитационной программы.

Наличие или отсутствие у человека веры в том или ином ее проявлении не является препятствием для поступления на программу реабилитации. Мы полагаем, что вера — это нечто, что человек принимает и усваивает самостоятельно. Если наш пациент готов приехать к нам, согласен соблюдать правила и распорядок центра, участвовать в программе — мы готовы его принять, каких бы личных убеждений он ни придерживался.

Я не могу убедить сына (дочь, родственника) обратиться за помощью. Что мне делать?

Самое лучшее, что мы можем предложить — обратиться к опыту тех, кто уже прошел этот путь раньше вас. При Доме Надежды функционирует Комитет матерей бывших наркозависимых, который состоит из преимущественно из матерей выпускников нашего Дома Надежды.

Они через все это уже прошли. Долгие годы попыток повлиять на своего ребенка, прокапать, подшить, отправить в ближайшую нарколожку. Всё это очень непросто, но комитетом накоплен немалый опыт, как можно помочь «захотеть» обратиться за помощью. Если вам интересно пообщаться с нашими мамами — вам сюда, в наш Комитет матерей бывших наркоманов.

Не нашли ответа на ваш вопрос? Задайте его здесь: