Что такое кодирование по методу Довженко

Кодирование от алкоголизма по методу Довженко — одна из методик лечения алкогольной зависимости при помощи гипнотического внушения, разработанная еще при Советском Союзе. Такое лечение алкоголизма сулило высокие проценты выздоровления от зависимости (выше 90 процентов) при достаточно быстрой процедуре — необходима всего лишь первоначальная беседа с врачом и затем двух-трехчасовой сеанс гипнотического внушения.

Отзывы на кодирование по Довженко существуют самые разные. На сайтах различных клиник приводятся многочисленные положительные отзывы людей, которые этой методикой воспользовались. Некоторые клиники предлагают кодирование методом Довженко и до сего дня. В первую очередь сюда следует отнести тех врачей-психотерапевтов, которые сами являются учениками Довженко. К таковым, например, относится врач-психотерапевт Наумов А.И. Некоторые лечебные учреждения отказались от этого метода, считая его устаревшим и не соответствующим реалиям сегодняшнего дня. Ну а в 2015 году приказом главного нарколога Москвы Евгения Брюна кодирование по методу Довженко было запрещено для использования в столичных наркодиспансерах. Мотивировка — многие специалисты считают его «шарлатанским». Хотя, возможно, данный расклад вызван несоблюдением одного из важных для данного метода правил: Кодированием могут лечить только очень опытные врачи-психотерапевты, подготовленные либо самим Довженко, автором методики, либо его учениками в НИИ академика Протопопова. Именно такая информация содержится на официальном сайте методики, наряду с сетованиями о том, что «врачей, овладевших настоящим методом кодирования по А. Р. Довженко, до обидного мало».

Цены кодирования по Довженко варьируются в пределах от 4500 до 7500 рублей за двухчасовой сеанс гипнотического воздействия (на август 2018 года).

Опасности кодирования Довженко видятся, в первую очередь, в том, что метод Довженко подразумевает манипуляции с подсознанием пациента. Собственно, и сам Роман Владимирович, выражал суть своей методики очень необычными словами. Утверждая, что дает человеку «смысловой код», в результате чего его «слова начинают в памяти больного новую жизнь», а сам метод, после многих лет усовершенствований, представляет собой «сгусток мысли».

С нашей субъективной точки зрения (сотрудников Дома Надежды) мы совершенно согласны Александром Романовичем Довженко, автором одноименной методики, в том, что проблема зависимости, собственно говоря, «в голове». И самые главные перемены, которые должны произойти в жизни и мышлении зависимого человека — это изменения на уровне сердца и убеждений. Этого будет более чем достаточно, чтобы жить свободной от алкоголя жизнью.

Не прибегая к психотерапевтическим практикам, мы предлагаем сформировать новые жизненные установки естественным образом, посредством проживания зависимого человека в терапевтическом сообществе. Где сформируются трезвые жизненные установки и подвергнется корректировке модель поведения, искаженная годами злоупотребления алкоголя. Естественное лечение алкоголизма, с нашей точки зрения — наиболее эффективное.