Дочь пьет с мужем долгое время. Как я могу ей помочь?

Здравствуйте моя дочь ей 35 лет пьет уже на протяжении 10-12 лет меня это очень беспокоит поскольку у нее 3 детей 11 лет, 6л, и 2г. Года 3 назад вышла замуж и в 3й раз родила 3 го ребенка и сейчас с мужем пьют вдвоем. Куда я только не обращалась как только не старалась чтобы она избавилась от этой зависимости но все бесполезно. А после 3го замужества зять старается меня игнорировать ее не пускает ко мне и мне не особо рады стараются что бы я не приезжала так что как то повлиять теперь я не могу.Зять не работает сидит дома живут на детские пособия внучка 6 лет живет у меня, внук сейчас находиться у 1го мужа дочери. Пожалуйста подскажите что делать вся душа изболелась видя как она опускается все ниже и ниже. у зятя 1я жена умерла от алкоголизма и наркомании. я когда узнала это была в шоке какое то жуткое предчувствие что и моя дочь сопьется и умрет. Стараюсь держать себя в руках но не вижу ни какого выхода в какой обстановке живут дети.Внучку отвозила на неделю к маме забрала назад а на ней следы от побоев стала распрашивать чтоэто? она прижалась ко мне и так рыдала от боли в душе.Мама била кричит ругается на меня и бьет и они с папой как выпьют деруться кричат.Поработала с внучкой убрала боль из души сейчас общается по телефону скучает за мамой а что творится там за закрытыми дверями один бог знает. Ну вот хоть душу свою излила.

Здравствуйте, доброго Вам времени суток!!

Спасибо, что излили душу, это на самом деле уже неплохо само по себе. В одиночку такие проблемы трудно переносить и переживать.

Ситуация, которую Вы описываете, из разряда наиболее сложных. Действенные способы помочь зависимому человеку оставить употребление алкоголя и наркотиков несомненно есть. Лично я знаком с полутора сотнями выпускников программы, которые оставили подобного рода проблемы в прошлом, рождают детей, работают, заводят семьи (или восстанавливают) — и все у них хорошо. То есть с одной стороны, помочь человеку на самом деле возможно.

С другой стороны, одним из основных условий для успеха в оказании помощи является личное желание зависимого человека разобраться с этой своей проблемой. Если такое желание есть — мы берем такового на программу, он ее проходит, трудности преодолевает, потому что сам заинтересован в положительном результате. Когда такого желания нету, человек в принципе не против продолжать пить — мы оказываемся врагами. И здесь оказать помощь на самом деле сложно. Даже при наличии действенных методов помощи.

Единственный вариант остается — это дождаться, когда проблемы, вызванные пьянкой, максимально прижмут человека к земле и загонят в угол. Пить он может и дальше будет хотеть. Но жить то ведь тоже хочется. Поэтому когда нету денег, из дома выгнали, есть нечего — тогда даже самые несговорчивые начинают намного более реалистично смотреть на вещи и соглашаются на поездку в центр реабилитации, от чего раньше отказывались. Родственникам в таких случаях мы рекомендуем не затягивать этот период, перекрыть все каналы помощи со своей стороны. Не давать денег ни на что. Не оплачивать счета и долги. Не перекладывать их проблемы на свои плечи. В этот период их проблемы — это Ваши друзья. Они помогут человеку опомниться и обратить взор в нужную сторону.

В Вашей ситуации возможности влияния на жизнь дочери, насколько я могу понять, минимальны. Здесь только чудо Божье может помочь. Сходите в церковь. Начните молиться за своих детей, как умеете. Начните читать Евангелие. Возможно, это сможет стать дополнительным толчком, который даст Вам проницательность, а Вашей дочери — толчок к тому, чтобы прислушаться к Вам.

Если что, пишите, звоните.

Или можете связаться с комитетом матерей бывших зависимых, они все прошли нелегкий путь помощи своим сыновьям и дочерям в избавлении от зависимости. Они и выслушать смогут, и понять, а возможно и подсказать что дельное. Их страничка здесь: Комитет матерей бывших наркоманов и алкоголиков.


Читайте также: