Комитет матерей бывших наркозависимых

Нашим уделом было отчаяние, боль и неимоверное одиночество. Трудный путь, который нам пришлось пройти, чтобы обрести наших сыновей и дочерей.

Беда свела вместе. Как получилось, что наши детки стали наркоманами? До сих пор об этом можно размышлять и гадать. Теперь уже вместе с ними. Потому что, получается, объединила нас на самом деле не только общая беда, но что важнее — ее преодоление. О наркомании детей — ура! — мы можем говорить в прошедшем времени.

Настоящий сайт — это наша скромная попытка поделиться своим опытом. Рассказать, что работает а что нет. Поддержать тех, кто сейчас находится в беде, но им повезло меньше нашего, и им не с кем разделить свои переживания.

Где мы находимся? Все активные члены комитета находятся в Выборге, в пригороде которого и осуществляет свою работу Дом Надежды. Так же за многие годы создана немалых размеров сеть матерей по многим городам в регионах России, пока что не дальше Урала.

Что мы можем предложить? В первую очередь моральную поддержку и помощь разными полезными советами тем матерям (а также отцам и вообще родственникам зависимых людей), которые продолжают свою неравную борьбу за свободу от дряни своих близких. Вы делаете очень важное дело, но вам наверняка очень, очень непросто, а порой и весьма одиноко. Откуда мы это знаем? Просто потому, что сами через это прошли.

Потом, конечно, мы «присматриваем» за юношами и девушками, которые находятся на программе. Мы регулярно встречаемся с ними, видим у кого как идут дела, какое настроение, какие трудности если есть и все такое. 

Что можем посоветовать?

Иметь надежду и не терять голову. Очень важно, потому что вытащить наркомана или алкоголика из болота его зависимости и помочь вернуться к нормальной жизни — очень непростое дело. У всех оно получается по разному. И в этом процессе очень важно, чтобы родители твердо способствовали выздоровлению своего ребенка, и никак не наоборот.

  • при хорошем раскладе ваш сын или дочь смогут с первого раза пройти всю программу, усвоить все необходимые уроки. Послужить волонтером или помощником в центре (что мы несомненно рекомендуем чтобы укрепиться в новоизбранном пути). В этом случае через пару лет мы можем уже наблюдать создание семьи (или восстановление разрушенной, есть и такие случаи), а лет через пять-шесть, детей, хорошую работу.
  • Бывает, не все идет так гладко с первого раза. Он или она покидают программу на полпути. Мы называем их «повторниками» — потому что после периода скитаний они нередко возвращаются к нам вновь, чтобы начать свой путь через программу реабилитации заново. Не с первого раза, но все недовыученные уроки оказываются в итоге усвоенными, и жизнь налаживается.
  • Есть еще более сложные варианты. Так называемые «туристические». Когда человек как турист — в центр, из центра, снова в центр, снова из центра. С «туристами» сложнее всего, потому что они привыкают учиться, но так ничего и не усваивать. И в итоге уже по накатанной проходят программу, просто как какую то повинность, когда надо «отбыть» восемь месяцев. С туристами можно работать, если у них все таки есть желание быть свободными. В этом случае мы рекомендуем им как то строить свою жизнь поближе к центру реабилитации. Чтобы быть постоянно в общении, быть на виду. И чтобы те вопросы, которые оказываются не по силам — чтобы мы их могли перехватывать и помогать человеку все таки жить трезвой жизнью. Несмотря на трудности в характере или в восприятии принципов свободной от наркотиков или алкоголя жизни.

Как видите, расклады в попытке помочь вашему сыну могут быть самыми разными, вплоть до очень непростых. Поэтому определенное здравомыслие и твердая надежда на лучшее с вашей стороны просто необходимы.

Что еще??

родители бывших алкоголиков
наши сыновья были наркоманами

Поддерживайте тесную связь с людьми, которые занимаются проблемами вашего сына. Будь это сотрудники реабилитационного учреждения, или даже кто то из комитета матерей.

Не забывайте, что люди, находящиеся в зависимости, к сожалению становятся отъявленными лжецами и манипуляторами. И противостоять этому в одиночку очень сложно — сын или дочь обведут с легкостью вокруг пальца. Попытка оценивать ситуацию с его слов приведет к тому, что вам так и не удастся помочь вашему ребенку. Потому что он будет вами манипулировать, а не вы — направлять его к пути освобождения.

Первый шаг к тому, чтобы не оказывать «медвежью услугу» своему ребенку — очень внимательно прислушиваться к совету тех, кто поможет вам правильно оценить ситуацию.

выпускник Дома Надежды с мамой