Паутова Наталья Моисеевна, г. Выборг

moms_paut01_orig

Проблемы начались давно. Сначала я не понимала всей глубины проблемы, сын вел себя так, якобы у него все хорошо. Я верила в то, во что мне хотелось верить.
Наверное, первые подозрения появились, когда мой сын учился в старших классах школы. Я никогда не задумывалась о наркоманах и наркомании в целом и не могла вообразить, что у моего ребенка могут возникнуть подобные проблемы.
Все началось с того, что мой сын потерпел большую неудачу в романтических отношениях, он очень переживал из-за этого и даже обратился к психологу, которому он рассказал о своих внутренних переживаниях и уже от этого психолога я смогла узнать о том, что происходит у моего сына в душе и каким образом он пытается залечить свои раны.
Мы нашли клинику для него в Санкт-Петербурге, к услугам которой прибегали неоднократно. Какое-то время лечение действовало, однажды было даже около 8 месяцев жизни без наркотиков, но затем все возвращалось на круги своя, сын снова начинал употреблять.
Чтобы оплатить лечение в этой клинике, нам приходилось все деньги отдавать туда, это весьма дорогое удовольствие. Видя что все эти вложения были напрасны(хотя конечно денег было не жалко), т. к. сын все равно возвращался к своей зависимости всякий раз, я задумывалась о том, стоит ли это того, несмотря на то,что я конечно очень хотела спасти своего ребенка.

moms_paut02_orig

Это было чудо: однажды осенью я шла домой с работы с печальным лицом, так как знала, что сейчас приду и увижу своего погибающего ребенка, находящегося в серьезной зависимости. На тот момент я уже не видела выхода из сложившейся ситуации. ​
Я даже звонила в организацию «Матери против наркотиков», они дали мне контактные данные учреждений, занимающихся помощью людям, находящимся в наркотической зависимости. Я всех обзвонила, но, результата это не дало, я еще раз убедилась в безысходности. Где-то вообще никто не поднимал трубку, где-то предлагали какие-то странные условия и предложения, не вызывающие доверия.
Так вот, когда я шла с работы и уже подходила к дому, на стене я увидела объявление «Выбери жизнь», сразу же позвонила и почувствовала, что попала туда, куда нужно.
Я понимала, что у сына не просто физическая зависимость, понимала, что образ жизни граничит с мировоззрением. Моему сыну нужно было что-то, чтобы перевернуло бы его жизнь на 180 градусов.
Отправить сына в центр оказалось непросто, он отрицательно отреагировал на мое предложение поехать туда, и это была целая эпопея. Он снова отправился в клинику, я же в это время решала его очередные финансовые проблемы и занималась жилищными вопросами. Тогда же я твердо решила что после клиники отправлю его в ребцентр, как бы он не сопротивлялся. Сами врачи предлагали ему и другим пациентам поехать на реабилитацию в православную церковь после прохождение лечения в клинике, хотя там было мало мест.
Необходимо заметить, что сотрудники центра несколько раз беседовали с сыном, но безуспешно, он отказывался ехать на реабилитацию. И мне, и им он говорил, что будет работать, что все наладится. Мне пришлось обратиться лично к директору фирмы, в которой он работал, рассказать о сложившейся ситуации и отпросить с работы. Большое влияние оказывало на него, конечно, его «неблагоприятное окружение», так называемые «друзья», поэтому мне хотелось сделать все возможное, чтобы он оказался от них подальше.

moms_paut03_orig

Одним вечером, я забрала у сына паспорт, чтобы он не влезал уже больше в долги, и телефон. На этой почве мы поссорились, и он ушел из дома. Я спрашивала Бога: «Что должно случиться, чтобы человек одумался и задумался о том, куда он катится, куда идет его жизнь?» И вот, буквально через час, звонит мой сын из отделения милиции — его задержали, обнаружив у него пакетик с героином, и поместили в следственный изолятор. Я понимала, что Бог меня услышал и что все произошло именно так, как должно было произойти. Сын достаточно долго просидел в СИЗО, но нам повезло с адвокатом , вместо уголовного наказания ему дали условное наказание.
В тот день, после освобождения, когда мы вернулись домой, сын сказал мне, что хочет поехать в центр. Тогда я уже ясно осознавала, что для того чтобы наркозависимый мог прочувствовать свое положение, его необходимо поместить может в сложную, но необходимую для осознания своего пагубного состояния ситуацию.
Сын поехал в центр, сразу целенаправленно на весь срок, на 8 месяцев, после этого остался в центре еще на служение. Во время того, как сын находился в реабилитационном центре, я начала посещать церковь и размышлять о том, что Бог сделал в моей жизни, ведь не каждому из наркозависимому удается избавится от зависимости и начать новую жизнь, многие погибают.

moms_paut04_orig

Я ездила в центр реабилитации при каждой возможности, чтобы посмотреть как он там, как живет. Мне было жалко, что он живет не в очень комфортных условиях, но я видела что у него мир и покой на душе, а это было самое главное.
Я видела что мой сын стал абсолютно другим человеком, у него абсолютно другой образ жизни. Это невозможно сравнить с ремиссией после клиники.
Поначалу еще были опасения, что он вернется к прошлому: я уже научилась определять по голосу, все ли в порядке у сына, звонила ему ежедневно.
На сегодняшний день таких опасений нет. У сына нет никакого желания возвращаться к прошлой жизни. Сейчас он женат, у него замечательная жена.