Племянник выпивает много лет, кодироваться не хочет

Мой племянник каждый день выпивает уже много лет, Ему только 39 лет, остался без работы. Но кодироваться или что то делать для этого чтоб перестать пить не хочет. Можно как то ему помочь?

Ваша ситуация — одна из наиболее сложных в работе с зависимыми людьми. Помочь человеку можно, опираясь на его собственное желание разобраться с проблемой злоупотребления алкоголем. Пока этого нет, пока человек не согласиться позволить себя «направлять» или «сопровождать» к освобождению от зависимости — сделать мало что можно. Пословица не случайно говорит, что «насильно мил не будешь». Ну и с зависимостью примерно та же история. Зависимость не лечится лекарствами, потому что проблема не химического характера, а душевного, духовного, мировоззренческого даже. А это вопросы решаются не таблетками, теми или иными, а работой с личностью, с душей человека.

Когда человек понимает, что у него проблема, и приезжает на программу, позволяет с собой работать — у него хорошие шансы оставить зависимость. В этом смысле можно было бы сказать, что помочь можно практически каждому.

Самым сложным однако оказывается дождаться такого желания со стороны зависимого человека.

Иногда, если сложности сильно поджимают, они человека провоцируют более трезво посмотреть на свое положение и от безвыходности согласиться на центр реабилитации. С алкоголиками это, конечно, сложнее. Хотя возможно. Если кто то сможет его уговорить, убедить, или принудить приехать. Тогда можно было бы и попробовать поработать с ним. Хотя самое лучшее конечно — это личное желание.

Если есть возможность — придите в церковь. Начните молиться за вашего племянника. В некоторых случаях ничто так не может помочь, как искренняя молитва за страждущего.

С уважением.


Читайте также: