Деградация организма

Седьмой шаг — это деградация организма

В этой заключительной стадии алкоголику уже неважно, как он выглядит. Он ходит грязным и небритым, с одуловатым красным лицом и затуманенным взглядом.

Женщина, дошедшая до этой стадии алкоголизма, тоже перестает проявлять интерес к своей внешности. У нее спутанные волосы и мятая одежда. Она может накладывать на себя слои косметики в бесполезной попытке выглядеть так, как она выглядела когда то. Но при этом ей не удается никого обмануть, в том числе и себя. Ее интерес к домашней работе исчезает: грязная посуда лежит горой в раковине, бумаги разбросаны на мебели в гостиной и по полу, в пепельницах полно окурков, которые падают на ковер.

Женщина-алкоголичка часто доходит до проституции или готова пойти с любым мужчиной, который даст ей крышу над головой и спиртное, в котором она теперь так нуждается. Она ненавидит себя за это, но не видит никакого другого выхода. Женский алкоголизм так же страшен, как и женская наркомания и другие аддикции, если их жертвой оказывается слабый пол.

На этой последней стадии алкоголик перестает быть хорошим работником. Раньше он работал усердно, чтобы скрыть свою тягу к алкоголю. Из-за пьянства он терял одну работу за другой, пока не дошел до состояния, в котором он уже и не пытается работать. Временная работа нужна ему только для того, чтобы получить несколько долларов на спиртное и оплату комнаты, а в скором времени только на спиртное. К этому времени его разум настолько притупляется, что он уже не годится ни на что, где требуется хоть какая-то квалификация.

От здоровья у него тоже почти ничего не осталось. Тело, которое ему дал Бог, начинает отказывать из-за постоянного пренебрежения и злоупотребления. Те, кому доводилось посещать алкоголиков в последней стадии, видели явные следы деградации у этих жертв сильнейшего алкогольного пристрастия. Когда встречаешь их на улице, по их фигуре и заплетающихся походке им можно дать вдвое больше лет. Им тяжело ходить, их руки дрожат. Они ведут жалкую жизнь на подачках. Недоедание становится обычным явлением, так же как и цирроз печени, нервные и желудочные расстройства. Во Франции, где уровень алкоголизма самый высокий в мире, заболевания печени встречаются наиболее часто.

Я на личном примере знаю о вызванных алкоголизмом желудочных расстройствах, потому что сжег свой желудок в те дни, когда злоупотреблял спиртным.

У алкоголиков могут появиться нарушения кровообращения, и тогда они страдают тем, что мы называем между собой «винными болями». На этой стадии они все чаще попадают в больницы. Алкоголику знакома ситуация, когда его подбирают на улице, и он оказывается в отделении больницы. Но медицинские работники считают лечение таких мужчин и женщин неприятным и безрезультативным занятием. Их организм находится в таком плачевном состоянии, что плохо поддается лечению. Стоит им выписаться из больницы, как они тут же возвращаются к бутылке и продолжают заниматься саморазрушением.

Еще более серьезные изменения происходят с разумом алкоголика. Каждый из наших специалистов видит эти результаты действия алкоголя даже в бывших профессионалах — банкирах, адвокатах, брокерах и предпринимателях.

Разум и личность бывшего врача, который в конце концов умер в приюте, были настолько деформированы постоянным злоупотреблением спиртным, что он оказался не в состоянии жить вне этой ночлежки. Этот человек, когда то бывший полезным членом общества, оказался неспособным выполнять даже задачи нянечки в приюте, где он провел последние годы своей жизни. Его когда то блестящий ум был полностью разрушен пьянством.

Однажды к нам обратился за помощью один молодой человек. Освоившись, он начал гордиться тем, что что не опустился так низко, как те, кого он видел вокруг себя. «Послушай, хвастун» — сказал я ему,  — «не хвались раньше времени, ты уже на пути к этому. Ты еще не дошел до конца, но подожди немного — и ты дойдешь». Бросить пить часто ничуть не легче, чем бросить героиновую зависимость, а она самая страшная из известных. Я никогда его больше не видел, но уверен, что сказал ему правду. Если он не изменил свою жизнь, то закончил ее так, как все те, кого он презирал.

Возможность скатиться на самое дно подстерегает каждого, кто дошел до третьей стадии. Существует вероятность того, что это произойдет со многими из тех, кто выпивает либо за компанию, либо по привычке, даже если они пьют совсем недолго. К счастью, никто не обречен на то, чтобы доходить до стадии деградации организма. На любом этапе можно осознать свое положение и сбросить с себя оковы пристрастия, сперва обратившись в частную наркологическую помощь и затем встав на путь реабилитации.

Чем скорее человек решит бросить пить и обратится за помощью, тем меньше влияния на него окажет алкоголь и тем легче ему будет освободиться. Мужчины и женщины на последней стадии конечно не безнадежны. Но связанные с их состоянием проблемы становятся тем серьезнее, чем дольше они не обращаются за помощью.

На какой бы стадии алкогольной зависимости ни находились вы или ваши близкие — приезжайте на программу социальной реабилитации, где мы сможем оказать вам бесплатную помощь в освобождении от алкогольной зависимости.