Можем ли мы покончить с зависимостью, стирая воспоминания?

Несмотря на то, что это звучит как сюжет из фильма о Джеймсе Бонде, один Кембриджский ученый умник на самом деле предлагает бороться с зависимостями, стирая из памяти людей воспоминания об употреблении наркотиков. Согласно исследованиям профессора Кембриджского университета Барри Дж. Эверитта, будущее лечения наркомании может лежать на пути хранящихся в мозгу воспоминаний.

Как бы безумно это ни звучало, данное направление исследований продолжают прорабатывать.

кадр из фильма, где стирают воспоминания

Смертельная тяга

Снова и снова эксперты демонстрируют, что тяга к наркотикам исключительно сильна. Воспоминания, связанные с наркотиками (имеется в виду именно тяга к наркотикам) — это запрограммированные реакции организма на сигналы окружающей среды, связанные с предыдущими эпизодами употребления. Эти сильные и очень яркие воспоминания связаны с воздействием наркотиков на нейрохимию мозга.

При злоупотреблении наркотиками в мозге происходит выброс нейромедиаторов. Именно это высвобождение в конечном итоге создает “кайф” или чувство эйфории, связанное с злоупотреблением наркотическими веществами. Воспоминания о приятном опыте позже вызываются зрительными образами, звуками, запахами и мыслями, связанными с компульсивным употреблением наркотиков. Тяга, сопровождающая человека годами, побуждает наркоманов отчаянно искать наркотики, чтобы вновь испытать эти чувства, чего бы это им ни стоило. Профессор Эверитт однако считает, что стирание воспоминаний, связанных с наркотиками, может резко снизить распространенность у людей наркотической зависимости.

С точки зрения науки

Выступая на крупнейшей в Европе конференции нейробиологов, организуемой Федерацией европейских обществ нейробиологии (FENS), профессор Эверитт представил результаты исследований, проведенных его командой на грызунах. Нацеливаясь на «пластичность памяти» этих животных, группа смогла уменьшить влияние дезадаптивных воспоминаний о наркотиках. Теоретически, стирание этих воспоминаний может предложить новый подход к лечению человеческой зависимости.

подопытная лабораторная мышь

По словам профессора Эверитта, когда срабатывают воспоминания о наркотиках, они тут же активизируют тягу, как будто открывая ворота в бездну. В этот момент психическое состояние наркомана становится крайне нестабильным. Кембриджская исследовательская группа обнаружила, что, находясь в этом нестабильном состоянии, срабатывание определенных узлов памяти у крыс можно предотвратить либо блокированием химических веществ мозга, либо инактивацией генов.

В одном из исследований профессора Эверитта команда успешно снизило действия, связанные с поиском наркотиков, блокируя соответствующий химический рецептор мозга, имеющий решающее значение для обучения и памяти. В конечном итоге воспоминания крысы были стерты, и она больше не искала наркотика, предпочитая делать другие выборы.

В другом исследовании та же команда смогла ослабить воспоминания о наркотиках, изменив один специфический ген в миндалевидном теле, области мозга, где обрабатывается эмоциональная память.

Пластичность памяти в работе

Пластичность памяти — не новая область исследований. На самом деле было проведено множество исследований нейронных путей мозга. Тем не менее, Кембриджская команда исследователей первой предположила, что мы сможем вылечить зависимость, стирая воспоминания в мозгу человека. В ходе дальнейших исследований профессор Эверитт считает, что мы можем разработать лекарства, действие которых будет прерывать связанные с зависимостью воспоминания у людей.

На данном этапе это пока что исследования и мечты. Мечты ученых, которые по прежнему надеются найти надежный медикаментозный способ лечения наркотической зависимости. Получится у них или нет, как говорится — будем посмотреть. Однако страдающем от зависимости надо помнить, что наиболее эффективными способами сегодня развязаться с наркотической зависимостью являются программы социальной реабилитации наркозависимых. Какая бы задача не стояла перед зависимым человеком — лечение женской наркомании или необходимость помочь бросить пить алкоголь мужчине — все это можно достичь в терапевтической коммуне. Если вы или ваши близкие нуждаются в том, чтобы найти свободу от порабощающей их зависимости — звоните по телефону горячей линии +7 (929) 111-60-34, мы постараемся вникнуть в Вашу ситуацию и помочь, насколько это в наших силах.

Читайте также: