Семь оправданий, когда не хочется ехать на реабилитацию

Будучи людьми, мы постоянно генерируем оправдания. Генерируем не только для других, но и для самих себя. Преуменьшаем. Рационализируем. Отказываемся смотреть правде в глаза.

Оправдания, оправдания

Когда доходит до необходимости обратиться за помощью в избавлении от зависимости, мы отлично находим оправдания. Честно говоря, они ни разу не оригинальны. Потому что все всегда говорят одно и то же.

У меня все под контролем

Возможно вы пытаетесь удержаться на хорошей работы. Чувствуете себя в более менее сносном состоянии. Все не так плохо, думаете вы. Все это вы говорите самому себе, когда ваши неурядицы еще не вылезли на всеобщее обозрение.

Внутри себя мы понимаем, что что то мы уже совершенно не контролируем внутри себя. Но признаться в этом значит потерять и ту крупинку контроля, которую мы пытаемся сохранить. Поэтому мы говорим себе и всем: у нас все в порядке. И не нужен нам никакой реабилитационный центр. Убирайтесь, сам справлюсь.

Мне уже не помочь

Это оправдание может принимать разные формы. Одна из них — отрицание самой возможности помочь. Мы думаем, что это бессмысленно, глупо или неэффективно. Мы видим других, которые были в реабилитационных центрах и вернулись к прошлому. И потому убеждаем себя, что программа не поможет.

Вторая форма подобного мышления — что нам не помочь в принципе. Мы перешли за ту грань, за которой помощь возможна. В этот момент мы переходим от отрицания и преуменьшения серьезности нашей проблемы к погружению в отчаяние. Мы смиряемся с тем, что нет надежды. Что мы зашли слишком далеко. И никакой центр реабилитации этого уже не изменит. Даже и стараться незачем.

человек с пропитой внешностью

Смогу остановиться когда захочу

Это оправдание опирается на веру в контролируемость ситуации, когда на самом деле нас контролирует наша зависимость. Мы же пытаемся убедить себя, что в любой момент, когда только захотим, мы поставим стакан на стол и больше не вернемся к нему. Или смоем оставшиеся наркотики в унитаз и никогда больше не употребим. Если бы это было настолько просто, то нам не надо было бы говорить себе и окружающим, что если захотим, то сможем остановиться.

Я не могу себе это позволить

Некоторые программы реабилитации стоят немалых денег. И это дает вроде как закономерное оправдание не ехать на реабилитацию. Просто потому что таких денег нету в наличии.

Это верно, что не каждая из предлагаемых программ окажется вам по карману. Но с сотнями других вариантов, включая благотворительные, частные и некоммерческие реабилитационные центры, мы всегда сможем найти место, куда примут совершенно бесплатно.

Все употребляют, как мне без этого?

Мы чувствуем себя неловко среди людей. Мы скованы, косноязычны и тревожны. Нам нужно немного кайфа для того, чтобы расслабиться и хорошо провести время.

По крайней мере так мы объясняем это самим себе.

Если бы мы могли посмотреть на ситуацию с высоты птичьего полета, мы бы ясно увидели, что зависимость намного сильнее изолирует нас от людей, заставляя чуждаться нормального общения, нежели помогает социализироваться. Мы бы также увидели, что под воздействием психоактивных веществ наше поведение не такое уж крутое и привлекательное.

мужчина со стаканом алкоголя

У меня дела получше, чем у него

Такое ощущение, что у нас всегда есть на кого показать пальцем, у кого дела обстоят хуже чем у нас. Он то потерял работу от своего алкоголизма. Его зависимость делает его совершенно ненадежным. Она напилась и попала в ДТП. А этот вообще на улице живет из за своих проблем.

Мы убеждаем себя, что не нуждаемся в помощи, потому что не достигли до такого дна, как они, и не испытываем таких последствий нашего употребления, как они. Настоящая проблема только у них. Только посмотрите на то, каковы они

Мы отказываемся признать, что если мы не обратимся за помощью в освобождении от зависимости, то окажемся в итоге в той же ситуации, что и они. А ведь помощь наркоманам 04 , даже самым прожженным, даже несмотря на сложность задачи, все таки есть и она доступна.

На самом деле мне не так уж и плохо

Выбор то остается за мною. Моя жизнь, мое здоровье, так что мне и решать. За последствия отвечать тоже мне. Кто будет мне указывать, что я могу делать, а что не могу? Да не нужно мне никакое лечение наркомании. Люди должны понимать, что у меня есть право делать то, что я хочу. В любом случае это мое дело и все тут.

Верим ли мы в эту ложь на самом деле, повторяя ее вновь и вновь в своей голове? Неужели мы не видим боль наших близких, уничтожая самих себя, наши отношения и нашу жизнь? Неужели не понимаем, насколько все это отражается на близких нам людях? На детях, на супругах, родителях, друзьях?

Кого мы пытаемся обмануть?

Что важно понять — так это то, что все приведенные оправдания полностью лживы. Когда мы находимся в зависимости, мы страдаем, вместе с нашими близкими и любимыми людьми. И где то глубоко внутри, в тех уголках нашей души, где мы изо всех сил стараемся освободиться от алкоголя и наркотиков, мы понимаем что мы обманываем. И себя, и окружающих.

довольные ребята в центре реабилитации

Есть надежда. И никто из нас не обречен на то, чтобы быть зависимым от наркотиков или алкоголя до конца своей жизни. Есть помощь для наркоманов. Есть адекватная помощь больным алкоголизмом — и она нам нужна. Нам надо прекратить повторять ложные оправдания перед лицом истины. И когда мы это сделаем — мы оказываемся способны получить помощь, которую мы так отчаянно пытаемся отвергнуть, но которая нам так необходима.

Если у вас или у ваших близких есть проблемы с алкоголем или наркотиками — свяжитесь с нами. В реабилитационном центре для алко наркозависимых «Дом Надежды» мы готовы бесплатно помочь вам, чтобы вы могли оставить бремя зависимости в прошлом.

Читайте также: