Лечение алкоголизма — эффективное и не очень

Бесплатное лечение алкоголизма в центре социальной реабилитации «Дом Надежды» осуществляется в течение вот уже более чем десяти лет, с самого начала нашей работы. В чем особенности нашего подхода? Можно ли считать его успешным? Попробуем разобраться.

Почему алкоголизм с трудом поддается лечению? Согласно Википедии, алкоголизм, или алкогольная зависимость — это разновидность токсикомании, которая характеризуется физической и психической зависимостью от потребления алкоголя. Другими словами, алкоголь — это тот же наркотик. Но легальный и более чем доступный. В любом магазине и магазинчике можно найти во многих разновидностях.

Более того. Сползание в бездну алкогольной зависимости происходит более медленными темпами. Незаметными для окружающих, а зачастую и для самого зависимого человека. В этом кроется одна из причин того, почему, при значительно большей распространенности алкогольной зависимости, алкоголики в меньшей степени ищут лечения своего недуга, нежели, скажем, те же наркоманы. Наркотик опускает человека быстро. Еще вчера ты был цветущим молодым человеком. А сегодня, по прошествии нескольких лет употребления, ты уже повяз в проблемах по самое горло. Ложь, долги, потеря друзей и родственников, потеря нормальной работы. В очень короткое время человек оказывается почти на самом дне. И понимает, что еще немного такого образа жизни — и он, простите за выражение, подохнет от передозировки в каком нибудь переулке. В этот момент отчаяния наркоман становится более открытым для того, чтобы искать помощи в освобождении от зависимости.

лечение алкоголизма - нуждаюсь, но не осознаю

А вот у алкоголика все по другому. Он может спиваться десятилетиями. Сначала употребляя алкоголь умеренно, на праздники, для хорошего настроения. Что, однако, некоторые специалисты считают первым и самым опасным шагом к алкоголизму. Питие в меру, которое не считается зазорным в обществе, однако же вводит человека в практику употребления спиртного, которая в определенный момент может начать перерастать в зависимость.

И перерастает. Человек пьет по поводу и без повода. Тяга к алкоголю продолжает расти, медленно проходя все стадии развития алкоголизма. Но при этом, человек зачастую не замечает наличие проблемы в своей жизни. «Подумаешь, выпил» — объясняет он себе и окружающим, — «имею право на отдых и удовольствие». В том, что со стороны совершенно очевидно, что у человека серьезная зависимость от алкоголя, его приходится убеждать, при этом нередко без особых успехов. Ну а не признавая серьезности своего положения, он пытается решить проблему пристрастия к алкоголю «побыстрее и в рабочем порядке». Что собственно не ведет к решению проблемы. К чему обращаются сами алкоголики в попытке решать проблему?

Способы лечения алкоголизма, предлагаемые, если можно так выразиться, «классической медициной». Спрос рождает предложение, поэтому некоторые предлагаемые формы «лечения» алкоголизма у всех на слуху и являются востребованными. Мы взяли слово «лечение» в кавычки, потому что некоторые из этих подходов не являются лечением вовсе. Например, так называемое «подшивание«, или химическая блокада — когда под кожу человеку вшивается препараты типа Эсперали или Торпедо. Удерживают от употребления они лишь на страхе, потому что человек понимает: если выпью — будет мне очень очень плохо и нехорошо. Но собственно тяга к алкоголю никуда не девается. Поэтому человек начинает пить либо после окончания срока действия подшивки, либо даже вырезает эту капсулу из своего тела — ну и ждать больше не надо. Другими словами, лечения алкоголизма в данной случае собственно и не происходит.

Другой распространенный и «на слуху» метод лечения алкоголизма — это так называемое кодирование от алкоголизма, или метод Довженко. Методика была разработана еще при Советском Союзе, и у нее есть свои плюсы, потому что она по идее должна приводить к тому, чтобы человек сам, не вынужденно и не из страха, принял осмысленное решение отказаться от употребления алкоголя. С другой стороны надо понимать, что здесь подразумевается некое вмешательство в подсознание человека с помощью определенных гипнотических приемов. Насколько вы готовы допустить гипнотические манипуляции с вашим подсознанием — это конечно ваше право. Но я бы не стал так рисковать )) Ну а в наши дни метод Довженко все равно рассматривается как устаревший, и многие клиники, как, например Ультра-Мед, не используют его для лечения алкоголизма. Хоть и держат информацию об этой методике на своем сайте.

Есть еще всякие разные альтернативные методы лечения алкоголизма — народными средствами, илгоукалыванием, травами, эффективность которых весьма сомнительна. Поэтому о них расскажем в другой раз, в другой статье.

Ну и, конечно, не является решением проблемы вывод из запоя. Часто алкоголик будет искать только как выйти из запоя. Он станет обращаться в наркологическую клинику. Или пытаться решить проблему самостоятельно, в домашних условиях. Методы лечения есть разные, но выведение из запоя точно не метод.

Каков подход к лечению алкогольной зависимости в Доме Надежды?

Во-первых, мы работаем собственно с зависимостью, а не с теми или иными ее внешними проявлениями. Общеизвестно, что положительный опыт в освобождении от зависимости достигается исключительно у тех людей, которые не безразличны к своей проблеме. Другими словами, они осознают, что у них есть проблема, и желают от нее освободиться. Чем устойчивее их желание — тем легче работать с таким человеком, тем выше шансы на достижение свободы от алкоголя.

последствия алкоголизма

А вот желание и готовность жить трезвой жизнью — это вопрос убеждений. Вопрос мировоззренческий. Если в системе ценностей человека употребление алкоголя — это зло, то навряд ли у вас получится сделать его алкоголиком. Даже если сможете напоить раз или два, или десять. Именно по этой причине принципиальные трезвенники идеально защищены от опасности алкоголизма, на все 100 процентов. Такой человек внутри себя четко понимает, что пить —  неприемлемо, неправильно, что употреблять алкоголь он не может и не вправе, хоть ты что. И да, на поверку человек с такими убеждениями будет жить трезвой жизнью. В этом то и состоит задача многих подходов к лечению алкогольной зависимости — помочь такие убеждения сформировать.

Где то это делается путем манипуляций с сознанием (типа гипнотического воздействия Довженко), где то другими методами. Мы подходим к вопросу ценностной переоценки жизни человека с точки зрения морально-нравственного осмысления жизненных ценностей в свете Евангелия. Это наилучшая ценностная база, на которой созидалась вся наша тысячелетняя культура, которой питались Толстой и Достоевский, и многие выдающиеся люди прошедших эпох. Эти же евангельские ценности и в наши дни оказываются самым лучшим фундаментом для надежного оставления алкогольной зависимости. Это первое и самое важное дня нас.

Две другие, наиболее близкие к этому формы помощи зависимому от алкоголя человеку — это лечение алкоголизма в монастыре и лечение алкоголизма в церкви. Это первое и самое важное. Другие моменты в плане подхода к лечению алкоголизма в Доме Надежды включают в себя:

  • Добрую атмосферу принятия и поддержки. Она создается энтузиазмом наших сотрудников и волонтеров, и является весьма немаловажной частью общего процесса. Ведь человеку не захочется уезжать оттуда, где ему хорошо. Поэтому мы понимаем, что в нашем центре реабилитации людям должно быть хорошо и приятно находиться. Бесплатное лечение алкоголизма, в свою очередь, не исключает элементов строгости, порядка и подотчетности, которые мы обязательно пытаемся воспитывать в наших пациентах. Не исключает это и общего дискомфорта, возникающего оттого, что мы ведем людей в направлении кардинальных внутренних перемен. Такой дискомфорт неизбежен, потому что без серьезных перемен человек не сможет освободиться своего постылого рабства. Но при всем этом, общая атмосфера в центре просто обязана быть теплой и доброй. Это не просто, учитывая тот контингент людей, с которым мы работаем. Но на это четко направлены наши силы и переживания.
  • Дисциплину, порядок и подотчетность. Жизнь в Доме Надежды упорядочена, и мы приучаем наших подопечных к упорядоченной жизни. Чтобы вылечить зависимого от алкоголя человека, важно научить его самостоятельно приводить в порядок свою жизнь. Не допускать в ней праздности и безответственности. Для этого в первые два месяца мы практикуем общее проживание в одном помещении (обычно это единовременно 5-6 человек), вместе с ними 24 часа в сутки с ними находится руководитель процесса реабилитации.
  • Абсолютно трезвая среда на всех этапах программы. Возможно вам приходилось испытывать смущение при виде врача с сигаретой в зубах? Который, с одной стороны, должен побуждать вас к здоровому образу жизни. Но который, к сожалению, сам такой образ жизни не ведет. В работе Дома Надежды у нас нету такого рода проблем. Все сотрудники, помощники, волонтеры Дома надежды, разделяют принципы абсолютной трезвости, вне зависимости от того, что они никогда не были зависимыми людьми. И для страдающих от алкогольного соблазна это самая лучшая среда.

проблема алкоголизма в человеческом измерении

Стационарное лечение алкоголизма может показаться значительной тратой времени и сил, но ведь на кону не что иное, как нормальная человеческая жизнь. Никто из тех, кто скатился на обочину жизни, не планировал становиться алкоголиком. Но, не обратившись в центр лечения алкоголизма вовремя, многие дошли до глубокой степени деградации человеческой личности.

Если вы нуждаетесь в том, чтобы остановить сползание вниз — приглашаем вас в Дом Надежды, где эффективная помощь алкоголикам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области осуществляется вот уже более 10 лет. И у вас есть шанс и право на свободную от алкоголизма жизнь!!