Внучка употребляет наркотики, говорит что экстази. Что нам делать?

Вчера узнали что внучка употребляет наркотики, говорит, что экстази, что пробовала 3 раза. Неделю назад была депрессия с мыслями о суициде. Сейчас опять плохо, вызывали скорую призналась, что наркотик. На контакт не идет. Родителей нет, только мы две бабушки. Что нам делать? Ждать пока она сама захочет лечиться, несколько лет? А потом лечить будет некого? Помогите !

Здравствуйте, доброго вам времени суток! Прошу прощения за значительную задержку с ответом на ваш запрос — к сожалению, мы в центре духовного восстановления для наркоманов и алкоголиков не справляемся в настоящее время с тем, чтобы своевременно обрабатывать все поступающие к нам запросы.

К сожалению, в том то и заключается трудность в помощи наркоманам, что есть ситуации, когда мало что можно сделать. Первые годы наркотической зависимости у пациента — всегда самые сложные. Он еще совершенно не представляет, в какую проблему он ввязался, и всё ему видится в розовом свете. На этом этапе очень трудно, почти невозможно уговорить зависимого на получение адекватной помощи или убедить, что ему нужно бросить употреблять наркотики. Не говоря уже о том, чтобы отправить его в центр на программу восстановления.

Находясь на этом этапе своей жизни, наркоманы могут обратиться за помощью, поехать на долговременную программу восстановления, только если они зажаты в угол и у них нет другого выхода. Например, если на них завели дело, и им либо садиться в тюрьму, либо ехать в центр восстановления. Или если денег на наркотики нету, заработать негде, бабушка не дает, долгов море… Именно проблемы вынуждают большую часть наркоманов обращаться за помощью. Именно им мы имеем хорошие шансы помочь освободиться от зависимости раз и навсегда.

Поэтому вам надо набираться терпения. Не отмазывать их от проблем (потому что проблемы подталкивают их в нужную сторону). Не давать денег, потому что пока есть возможность находить на наркотики — наркоман никуда не поедет. Наркотики уже решение их проблем.

Что еще можно сделать, если ваша внучка употребляет наркотики — это найти группу родителей бывших наркоманов в вашем городе и начать ее посещать. По крайней мере вы сможете активно вникать в проблемы наркозависимости с точки зрения тех людей, кто избавился от наркотиков и их родителей. Они смогут помочь вам держаться правильно в вашей ситуации.

Или же, как вариант, вы можете списаться и с матерями из нашего Выборгского комитета матерей бывших наркозависимых, при Доме Надежды. Все контакты указаны также на странице контактов.

Лишь бы экстази был не самодельный, а то ведь его умельцы варят в домашних условиях из разной химии. И если примесей много окажется — то последствия приема такого наркотика могут быть непредсказуемы. Будем надеяться, что этого не произойдет с Вашей внучкой.

Если можете молиться за нее — молитесь Богу. Без Божьей помощи трудно в таких ситуациях выдержать.

Кратко об экстази здесь.

Основной номер горячей линии для вопросов и собеседований:
+7 (929) 111-60-34