Как помочь бросить употребление солей?

Распространение так называемых “солей” в молодежной среде можно сравнить с эпидемией чумы. От чумы умирали, потому что не знали как передается эта зараза и как ее лечить; а современные “дизайнерские наркотики” можно легко заказать через интернет, приобрести как любой другой товар на рынке. Учитывая насколько продвинутой сейчас стала молодежь в области искусственного интеллекта (владение гаджетами), не удивительно, как легко она может обойти все препоны и раздобыть любой синтетический наркотик через интернет.

inx960x640

Соль наркотическая, или белая смерть

Соль — один из самых коварных синтетических наркотиков — начал стремительно завоевывать интерес у молодежи десять лет назад: стены, заборы, столбы в городах покрылись, как татуировками, надписями краской “Соль для ванн”, “Соль” с номером телефона или интернет адресом. Название “соль” является кодовым, для обхода законодательства. А вот эффект такой приправы сильнее даже героина: за короткое время, обычно не более года, цветущий и пышущий здоровьем молодой человек становится жалким подобием себя самого, деградирует почти в животное состояние.

Соль вызывает сильнейшую зависимость, перекрывающую даже тягу к героину. Героиновые наркоманы, раз попробовав соль, забывают про героин. Что говорить про молодежь? Соль буквально разрывает их на мелкие клочки в считанные месяцы, убивая как тело, так и душу.

Происхождение солей

Как обычно и бывает, это синтетическое вещество родилось в лаборатории, было первоначально создано для лечения людей (так же, как когда-то морфий, кокаин, медицинский спирт). Не найдя применения в медицине, формула вещества попала в руки “дизайнеров” наркотиков, которые очень быстро приспособили его под нужды потребителей. Формулу можно быстро менять, что позволяет обходить запреты законодательства, так что искоренить это зло практически невозможно. Увы, но приходится сталкиваться уже с последствиями употребления солей. Человеку, угодившему в солевую западню, эффективную помощь могут оказать на программе реабилитации.

По химическому составу соль — это смесь синтетических психотропных катионов. Внешне похожие на соль порошки вдыхаются в нос, курятся, колются внутривенно. У солей огромное количество сленговых названий, которые варьируются в целях конспирации, поэтому родителям любое из них может звучать как название какого-нибудь нового гаджета или компьютерной игры. Зато действие соли на психику распознать легко.

Вот некоторые признаки солевого опьянения:

  • расширение зрачков;
  • частый пульс;
  • небывалый прилив сил;
  • эйфория;
  • ощущение собственной значимости и могущества;
  • длительное отсутствие усталости;
  • несколько суток нет необходимости во сне;
  • нарушения сознания;
  • галлюцинации;
  • паранойя.
salt_art_04

Соли почти не разрушаются в организме и выводятся с большим трудом. В этом и состоит причина того, что медикаментозное лечение солевой зависимости крайне неэффективно: врачи часто сами не могут определить с каким новым дизайнерским продуктом сталкиваются и каков механизм действия этого вещества на мозг. Попавшегося на солевую удочку наркомана нужно лечить от психологической зависимости прежде всего, не просто “прочистить” тело. Как и в случае, к примеру, с лечением героиновой зависимости, человеку просто необходимо дать новые ориентиры в жизни, научить трезво мыслить, нести ответственность за свои действия. Существуют проверенные временем и сотнями исцелившихся, спасенных жизней программы реабилитации наркоманов. Солевая зависимость убивает очень быстро. Не упустите свой шанс!

Поведение солевого наркомана

Действие солей молниеносно, однако как только оно заканчивается, былые ощущения всемогущества, собственной значимости и величия сменяются на панический страх. Наркоман готов на всё ради получения новой дозы, предпринимает отчаянные попытки раздобыть наркотик во что бы то ни стало. А если это ему ну удается, в лучшем случае он заваливается спать очень надолго, а в худшем — становится агрессивным и злобно настроенным по отношению к окружающим, или к себе, что нередко доводит до попыток самоубийства.

Соль становится заветной целью наркомана: ради нее он может на несколько дней пропадать из дома, а по возвращении долго отсыпается и отъедается, набираясь сил для следующего похода за дурманом.

salt_art_03

Внешний вид солевого наркомана тоже сигнализирует о беде:

  • безумный и блестящий взгляд;
  • выступают кровеносные сосуды на глазных яблоках;
  • неопрятность;
  • заторможенность, рассеянность и отупение;
  • дрожание нижней челюсти;
  • странная мимика;
  • нарушения речи;
  • активная и порой непроизвольная жестикуляция;
  • склонность к паранойе;
  • ощущение утраты, паники, агрессии;
  • склонность к депрессиям;
  • галлюцинации (обычно слуховые);
  • выраженная жажда и сухость во рту;
  • быстрая утрата веса (до 10 кг за неделю);
  • очень плохой аппетит;
  • нарушения сердечной деятельности: аритмии, скачки давления;
  • судороги.

Умственные способности солевого наркомана быстро падают до нуля, при этом сам наркоман раздувается от высокомерия, считает себя великим, высказывает бредовые идеи на полном серьезе. Человек не отдает себе отчета в происходящем, потому что соли разрушают головной мозг, и чем дольше продолжается их употребление, тем необратимее последствия. Помощь в лечении наркотической зависимости нужно оказывать незамедлительно.

Последствия употребления солей — полная деградация
Синтетические соли убивает клетки головного мозга “с бешеной скоростью”. Особенно плачевны последствия употребления молодежью, подростками, психика которых еще не сформировалась. Даже если соль не успеет разрушить тело, она в течении всего нескольких месяцев разрушит еще неокрепшую психику, сделает молодого человека больным шизофреником, пожизненно прикует его к койке психиатрических лечебниц.

И взрослые, сформировавшиеся личности соль разъест: угаснет интеллект, деградируют умственные способности, от человека останется огрызок, некое безвольное и никуда негодное “существо”.

Тотальная зависимость от соли развивается очень быстро, и вместе с ней и толерантность, что заставляет наркомана беспрерывно повышать дозу в погоне за “кайфом”. Поскольку формула и состав солей непредсказуемо меняются, наркоман часто и сам не знает, что себе вводит, в результате чего легко ошибается и погибает от передозировки. Летальный исход — не редкость среди искателей новых наркотических ощущений.

Не менее губительны соли и для сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, печени. Солевые наркоманы могут умереть от остановки сердца, инфаркта даже в самом молодом возрасте. Не говоря уже о том, что, подталкиваемые острой тягой к наркотику, зависимые пренебрегают правилами стерильности, пользуясь общими шприцами и заражая друг друга смертоносными инфекциями: ВИЧ, гепатиты, сифилис и т.д. С таким букетом заболеваний мечтать о долгой и полноценной жизни не приходится. Но есть шанс не допустить скатывания в пропасть и бросить принимать наркотики, вовремя изменив свой жизненный курс.

Употребление солей делает человека умственно отсталым, психически больным инвалидом. Ради минутных удовольствий человек перечеркивает всю свою жизнь, становится рабом соли и превращается в животное, которому ничего другого не нужно кроме очередной дозы.

salt_art_02

Выход из солевой зависимости есть

Невозможно не заметить, что ваш близкий человек, сын, или дочь начали употреблять соль. Изменения в поведении и психическом состоянии происходят быстро. Поэтому надо так же быстро отреагировать, принять решительные меры, как только тревожные звоночки или хотя бы подозрения появились.

Если вовремя не спохватиться, не вылечить зависимость, вы можете потерять близкого или родного вам человека. Лечение солевой зависимости, в отличие от привыкания к соли, требует длительного времени и кропотливой работы. Зависимого не только надо выхватить из лап смерти, но и научить жить по-другому, заново воспитать чувство человеческого достоинства, чувство уважения к себе и окружающим людям.

Предлагаемая в нашем центре лечения наркоманов «Дом Надежды» программа реабилитации является альтернативой наркологической клиники. Бороться за жизнь близкого человека в любом случае стоит. Возможно, именно духовный подход к лечению, основанный на общепризнанных христианских ценностях, вернет вас, или вашего любимого, близкого, родного, друга, подругу к полноценной жизни.

Александр Рябогин, волонтер «Дома Надежды»

Читайте также: