Трамадол – наркотик или лекарство?

История трамадола

 

Препарат под названием трамадол был синтезирован в Германии 60 лет назад и подавал большие надежды. Это был поистине медицинский прорыв – обезболивающий препарат, сравнимый по силе действия с опиатами, но не вызывающий привыкания. Это было подобно фантастике и наступившему светлому будущему! Сотни людей, страдающих от разного вида болей – от онкологических до послеоперационных, – смогли получить облегчение благодаря новому препарату. Он считался самым безвредным лекарством для обезболивания из всех доступных опиоидных болеутоляющих средств.

Доктор рекомендует таблетки трамадол

Первые десятилетия отношение мировой медицины к препарату было спокойным, но начиная с конца 1990-х годов, его выписка начала стремительно расти. На то было две причины. Отчасти это было связано с окончанием патента и появлением на рынке множества препаратов под различными торговыми наименованиями, в основе которых был все тот же трамадол. А частично его популярность была обусловлена тем, что его начали активно применять в качестве рекреационного наркотика.

 

Почему люди начали принимать трамадол не по назначению

 

Многие пациенты, принимавшие выписанный докторами препарат, начали замечать, что прием трамадола или других лекарств на его основе приносит не только облегчение боли.

Оказалось, у него есть и некоторые другие эффекты:

 

Эйфория – наступает почти сразу после приема препарата и может длиться в течение нескольких часов.

Чувство уверенности – самооценка человека, принявшего лекарство, стремительно возрастает, а вместе с уверенностью появляется ощущение всемогущества.

Повышение работоспособности – удивительная и уникальная способность трамадола, ведь обычно препараты этой группы вызывают вялость и сонливость. Трамадол, в отличие от всех остальных препаратов, повышает жизненный тонус и на время дает ощущение бодрости (что является спасением для многих тяжелобольных людей).

Хорошее настроение  – обусловлено высвобождением серотонина при метаболизме наркотика в организме. Человек, принявший очередную дозу, начинает «всех любить», даже если это его недруги. При этом повышается эмоциональная восприимчивость и способность к сопереживанию.

Сначала трамадол дает ощущение силы и всемогущества
Сначала трамадол дает ощущение силы и всемогущества

То есть человек, употребляющий трамадол, начинает «сам себе нравиться», он, по своим внутренним ощущениям, становится сильным, здоровым и радостным. Все это привело к злоупотреблению, а вскоре эта эпидемия стремительно распространилась по всему земному шару.

 

География распространения наркотика

 

Современное немедицинское употребление трамадола действительно подобно эпидемии. Несмотря на запрет на его применение во многих странах и попытки регулирования его употребления в остальных, трамадол продолжает широко использоваться в мире.

 

В США, Канаде, Великобритании это вещество получило широкое рекреационное применение. Во многих арабских странах трамадол и его аналоги разрешены к продаже в свободном доступе. В Египте власти запретили ввоз лекарства в любой форме, так как небогатые слои населения стали использовать его в качестве стимулятора, помогающего выдерживать двойные рабочие смены.

 

В некоторых странах Африки появилось новое модное направление, которое можно перевести как «трамадоловые танцы». А в Гане и Камеруне дешевым трамадолом китайского производства кормят скот, тем самым повышая его способность пахать под палящим солнцем.

Африканские трамадоловые танцы
Африканские трамадоловые танцы

Чтобы понять, насколько широкое распространение получил этот препарат, достаточно сказать, что в настоящее время производится 25 миллионов доз трамадола ежедневно. Хотя медицинская потребность составляет менее 60 процентов от этого количества.

 

Если трамадол настолько хорош, то почему его запрещают?

 

Действительно, чем плох препарат, облегчающий боль, приносящий радость и не вызывающий привыкания? А вот здесь, как оказалось, произошла серьезная ошибка. Со временем выяснилось, что трамадол вызывает сильное привыкание и зависимость. Оказалось, что клинические испытания проводились с раствором, который действительно вызывает минимальную зависимость. Но таблетированная форма препарата показала себя как вещество, к которому развивается толерантность и устойчивая тяжелая зависимость.

 

Толерантность – это привыкание организма к определенной частоте и дозировке препарата, в результате чего снижается его эффективность. То есть для достижения желаемого эффекта, будь то обезболивание или наркотическое опьянение, вам нужно будет постоянно увеличивать дозу или частоту приема.

 

Зависимость – физическое и психологическое состояние, при котором вы не можете самостоятельно отказаться от приема препарата, даже осознавая причиняемый себе вред.

Шприц в руке наркомана

Прием трамадола в течение длительного времени неизбежно приведет к зависимости. То, что начинается как развлечение, может обернуться серьезными последствиями!

 

Злоупотребление или просто прием лекарственного средства?

 

Как отличить, является ли ваше употребление лекарства регламентированным, или вы вышли за рамки дозволенного, то есть попали в группу риска?

 

Злоупотребление – это любой прием препарата, отличающийся от выписанного рецепта.

Капсулы трамадола

То есть если вы превышаете дозу или частоту приема – вы злоупотребляете лекарством. Также это относится к способу приема: трамадол может быть назначен в виде таблеток, инъекций, пластырей, капсул.

 

Но если вы самостоятельно измельчаете таблетку для другого способа употребления – это считается злоупотреблением. Сюда же относятся различные «добавки»,  когда вы начинаете употреблять лекарство с другими препаратами или сочетаете его с алкоголем.

 

Этапы развития трамадоловой зависимости

 

Одни сутки

При приеме трамадола человек начинает испытывать эйфорию и другие симптомы, описанные выше. Но по окончании действия вещества приходят подавленность, опустошение и ночные кошмары. Таким образом, организм активно сигнализирует своим плохим состоянием о том, что ему требуется новая доза. Так начинает развиваться психологическая зависимость, при которой человек начинает думать, что ему необходимо это вещество для нормального самочувствия.

 

Одна неделя

Продолжая злоупотреблять трамадолом, наркоман начинает испытывать зрительные и слуховые галлюцинации. При этом его мир раскрашивается яркими воображаемыми образами, но вместе с тем появляется физическая зависимость.

 

Один месяц

Как правило, врачи, зная о возможном развитии зависимости, назначают лекарство краткосрочными курсами. Но наркоман, стремящийся к получению удовольствия, продолжает упорствовать в приеме препарата. На этом этапе становится очевидной не только зависимость, но и ее последствия: человек начинает худеть из-за отсутствия аппетита, начинаются запоры и постоянное чувство жажды.

 

При попытке прекратить прием трамадола появляются панические атаки, злость, агрессия и ярко выраженная ненависть к себе и окружающим. При этом симптомы моментально проходят, стоит только проглотить «волшебную таблетку».

Парень и таблетка

Три месяца

Все ранние симптомы усиливаются, но к ним добавляются новые. Это и нестабильное психическое состояние, сопровождающееся резкой сменой настроения, подавленностью, появлением суицидальных мыслей. И ухудшение физического состояния: частые головные боли, скачки давления, проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой. На этом этапе уже могут появляться симптомы того, что прием трамадола оказывает влияние на мозг, это проявляется в рассеянности, ухудшении памяти и концентрации.

 

Один год

Год приема трамадола может оказать очень серьезное негативное влияние на ваше физическое и психическое состояние. При таком длительном приеме препарата происходит ослабление иммунитета, сопровождающееся повышенным риском респираторных и вирусных заболеваний. Сердечно-сосудистая система изнашивается, что грозит инфарктами, инсультами, сердечной недостаточностью и сосудистыми заболеваниями. Трамадол, как любой наркотик, воздействует на печень, разрушая ее клетки, что приводит к циррозу.

 

Костная ткань не выдерживает трамадоловой нагрузки, в результате ваши кости становятся хрупкими и ломкими, а зубы – крошатся и выпадают. Также длительное злоупотребление наркотиком приводит к психическим изменениям, вызывая глубокую депрессию, устойчивые галлюцинации, параноидальные мысли, склонность к суициду.

 

Я зависим от трамадола?

 

Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть проблема злоупотребления или зависимости, или вы беспокоитесь о близком человеке, – есть некоторые определенные признаки и симптомы, которые указывают на возникшую проблему:

 

  • Ваш рецепт на лекарство давно закончился, но вы продолжаете его принимать.
  • Вы обращаетесь к разным врачам или манипулируете своим терапевтом для получения дополнительных рецептов.
  • Вы покупаете дополнительные препараты на улице или в интернете.
  • Вы используете трамадол, который вам не прописан лечащим врачом.
  • Вы употребляете трамадол в больших дозах или смешиваете его с другими препаратами для достижения большего эффекта.
  • Вы нюхаете или вводите трамадол внутривенно для достижения большего эффекта.
  • Вы скрываете от других его употребление или рассказываете только часть правды.
  • Вы пострадали от последствий употребления трамадола в финансовом, эмоциональном, физическом плане или в личных отношениях, но все равно чувствуете, что не можете обойтись без него.
  • Вы употребляете его исключительно ради достижения чувства эйфории, а не из-за реальных медицинских проблем.
  • Вы больше не получаете от аптечного вещества того эффекта, которого жаждете, поэтому прибегаете к употреблению запрещенных или легальных наркотиков.
  • Вы хотите остановиться, вы пытались остановиться, но у вас не получается.
наркоман
  • Вам грозит потеря всего, что вам дорого, если продолжите употребление, но вы все равно не можете от него отказаться.
  • Вы занимались аморальной или преступной деятельностью под воздействием наркотика.
  • Вы используете трамадол, чтобы отгородиться от мира и своих проблем.
  • Трамадол вызывает у вас проблемы с психическим или физическим здоровьем, но вы все равно не можете прекратить его употребление.
  • Начав принимать, вы часто употребляете большее количество, чем планировали изначально.
  • Друзья и родственники выражают беспокойство по поводу вашего поведения или внешнего вида.
  • Вы продолжаете использовать лекарство, изначально назначенное для лечения истинной медицинской проблемы, которая была решена. Либо лжете лечащему врачу о своих симптомах, чтобы сохранить доступ к рецептам.
  • Вы стали замкнутым и потеряли интерес к семье, близким или увлечениям, которые вам раньше нравились.
  • Вы не можете представить себе жизнь без трамадола, но при этом знаете, что он причиняет вам и тем, кого вы любите, огромный вред.
  • Его употребление вызывает у вас чувство тревоги, депрессию и суицидальные настроения.
  • Вы страдаете от синдрома отмены, если пропускаете прием или не можете достать новую порцию.

 

Как избавиться от трамадоловой зависимости

 

Если вы узнали себя в некоторых пунктах приведенного списка – у вас действительно есть повод для беспокойства. Признание существующей проблемы может стать первым шагом, который поможет вам исправить сложившуюся ситуацию. При попытке самостоятельного отказа от трамадола вы должны быть готовы преодолеть следующие симптомы:

 

  • Беспокойство
  • Депрессия
  • Боль в мышцах
  • Нарушение сна, бессонница
  • Диарея
  • Судороги
  • Галлюцинации
  • Панические атаки
  • Потеря или спутанность сознания.

 

Такое состояние трудно пережить в одиночку, поэтому попытки прекращения приема препарата своими силами зачастую приводят к рецидиву и приносят разочарование.

Счастье в свободе от наркотиков

Намного легче пройти программу отказа от трамадола, которую бесплатно предоставляет центр духовного восстановления «Дом Надежды». Находясь под наблюдением опытных наставников, вам будет легче пережить первые дни, которые обычно бывают самыми тяжелыми. Но программа восстановления – это нечто большее, чем просто помощь при симптомах отмены.

 

Длительная программа, рассчитанная на физическое, психическое и духовное восстановление человека, дает наилучшие результаты в борьбе с зависимостями. Если вы действительно хотите получить устойчивый результат  – позвоните нам сегодня. Поверьте, мы понимаем, в какой ситуации вы оказались и знаем, как вам помочь.

Основной номер горячей линии для вопросов и собеседований:
+7 (929) 111-60-34