9 самых аддиктивных наркотиков на планете

В мире есть много разновидностей опасных наркотиков. Широк и диапазон уровней аддиктивности каждого из этих видов: некоторые относительно не аддиктивны, а другие очень быстро вызывают привыкание (аддикцию). Чтобы понять насколько велика опасность, что вы, или ваш любимый человек, можете стать зависимыми от наркотиков, будет полезно узнать о свойствах самых аддиктивных веществ на планете Земля. Употребление любого вида наркотиков само по себе таит в себе опасность привыкания, а употребление веществ в приведенном ниже списке гарантированно приведет к огромным проблемам в жизни.

Героин

Героин возглавляет список, поскольку имеет дурную славу невероятно сильно аддиктивного наркотика. Причина высокой аддиктивности этого вещества находится в самой его формуле: когда героин попадает в кровоток, он связывается с опиоидными рецепторами мозга и химическим путем стимулирует выработку “гормона удовольствия” дофамина. Человеческий организм не способен производить сам по себе такое количество гормона удовольствия, поэтому как только подача героина прекращается, тело не в состоянии восполнить нехватку дофамина и реагирует болезненно: человек испытывает депрессию, тошноту, физическую боль, а также галлюцинации. Чтобы снять эти неприятные симптомы людям приходится вновь и вновь вводить в себя героин.

heroin

Крэк-кокаин (курительный кокаин)

Столь же сильно аддиктивное вещество, которое обычно курят, а не нюхают. По химическому составу крэк-кокаин очень близок к обычному кокаину, но действует намного быстрее, сильнее и вызывает более интенсивный “приход”. Кайф спадает через 10 минут, то есть в три раза быстрее, чем кайф от порошкового кокаина. В результате для достижения желаемого кайфа приходится постоянно повышать дозы. Люди употребляют крэк-кокаин для того, чтобы почувствовать прилив энергии, счастье и возбуждение. Эти искусственно созданные чувства не идут ни в какое сравнение с естественными по уровню интенсивности и остроты, и поэтому, как только действие крэка заканчивается, человеком овладевают столь же неестественно интенсивные чувства депрессии, гнева и тревоги. Хотя синдром отмены крэк-кокаина длится не долго, зато он протекает настолько остро, что заставляет человека употреблять еще большие дозы для того, чтобы сбить ломку.

crack

Никотин

Никотин более аддиктивен, чем кристаллический метамфетамин и столь же аддиктивен как крэк-кокаин. Причина в том, что в мозге есть никотиновые нейротрансмиттеры (передатчики нервных импульсов), которые активизируются и стимулируются никотином: они быстро привыкают получать стимуляцию извне и поэтому им требуется регулярная подпитка. В результате человек впадает в сильнейшую зависимость от никотина: мозг требует это вещество чтобы нормально функционировать. А когда человек делает попытки бросить курить, мозг этим очень недоволен, что выражается в мучительном синдроме отмены (тревожность, перепады настроения, головные боли). Часто муки бросания курить настолько сильны, а доступ к табачной продукции настолько быстр и легок, что сорваться и закурить проще простого. Как следствие, примерно каждая пятая смерть на планете вызвана никотиновой зависимостью.

nicotine

Метадон

Уже не первое десятилетие метадон применяется для облегчения ломки от опиатов, потому что считается более “безвредным” и “чистым”. Но так же как и героин это опиат, хоть и менее аддиктивный. Под медицинским присмотром дозы метадона аккуратно и постепенно снижаются, так чтобы облегчить ломку и в то же время не вызвать новую аддикцию. К сожалению, люди используют это вещество и без присмотра врачей, и часто становятся наркозависимыми.

methadone

Кристаллический метамфетамин

Это производная метамфетамина, которая имеет по сравнению с исходным веществом одну отличительную особенность: мозг сразу же “подсаживается” и жаждет получать всё новые дозы. Человек, курящий эти кристаллы, стимулирует отделы мозга, которые вырабатывают дофамин и норэпинефрин. В результате происходит прилив энергии и повышается концентрация внимания, что делает человека более “собранным” и способным эффективно выполнять какую-либо задачу. При этом мозг становится зависимым от повышенных доз дофамина и норэпинефрина: нейроны, производящие эти гормоны разрушаются и становятся неспособными самостоятельно производить нужное количество этих химических веществ. В результате, люди, страдающие от последствий зависимости от кристаллического метамфетамина, теряют способность чувствовать удовольствие и сосредотачивать внимание.

methamphetamine

Барбитураты

Этот вид депрессантов раньше широко применялся для лечения тревожных состояний, а в настоящее время используется при эпилепсии. Вызывают зависимость. Синдром отмены часто очень схож с алкогольной абстиненцией: спазмы, судороги, тошнота, рвота, тревожность и даже галлюцинации. Бывают и тяжелые случаи: проблемы с сердцем, переохлаждение организма, летальный исход.

barbituraty

Алкоголь

То, что алкоголь это наркотик легальный, уже само по себе раскрывает широкие врата для процветания аддикции. А еще более мощный потенциал затянуть человека в рабство зависимости скрыт в том действии, которое алкоголь оказывает на психику пьющего. При употреблении алкоголя в теле человека повышается уровень эндорфинов и дофамина, а это вызывает ощущения счастья. К тому же снимается тревожность и снижается самоконтроль. Выпив, человек ведет себя менее скованно, а это позволяет убрать многие барьеры в общении с другими людьми. Видимо поэтому алкоголь и считается “социально приемлемым” наркотиком.

К огромному сожалению, люди быстро становятся зависимыми: алкоголь становится необходим для выработки эндорфинов, то есть для того, чтобы вновь почувствовать себя счастливыми. Тело также привыкает и требует новых возлияний для того, чтобы просто нормально функционировать. Синдром отмены алкоголя (алкогольная абстиненция) один из самых тяжких и болезненных, и может закончиться смертью. Не секрет, что многие миллионы наших сограждан страдают алкогольной зависимостью.

alcohol

Кокаин

Хотя и не такой мощный, как родственный ему крэк, кокаин по-прежнему не сдает первых позиций в рейтинге опасных аддиктивных наркотиков. Стимулирует выброс дофамина и не дает ему удерживаться в теле. Несмотря на то, что дофаминовое голодание кратковременно, человек испытывает неимоверно сильное желание вновь “взбодриться” кокаином.

Кокаин обладает громадным потенциалом вызывать аддикцию по ряду причин: во-первых, он дает очень сильное наслаждение, энергию и ощущение счастья; во-вторых, его можно употребить просто и быстро (через нос) и получить мгновенный эффект; и в-третьих, к этому веществу быстро развивается толерантность. Хотя синдром отмены как правило непродолжителен и симптомы быстро проходят, высок риск стать психологически зависимыми от кокаина.

cocaine

Амфетамины

Амфетамины относятся к стимуляторам и применяются в медицинских целях. Производные от них метамфетамины зачастую являются нелегальными веществами с высоким потенциалом к формированию зависимости. И те и другие виды амфетаминов вызывают аддикцию из-за того, что влияют на выработку дофамина и прочих эндорфинов в организме человека. Уровень этих гормонов сильно повышается под воздействием этих наркотиков, и тело становится не способным вырабатывать эти гормоны естественным образом в столь же большом количестве. Для того, чтобы заставить организм вырабатывать гормоны хорошего самочувствия, человеку приходится вновь прибегать к амфетаминам, а это и есть наркотическая зависимость. Злоупотребление амфетаминами вызывает проблемы с речью, сухость во рту, головокружение, запоры, бессонницу и заболевания сердца.

amphetamine

Если друг оказался вдруг … наркоманом?

Аддикция к любому из вышеперечисленных веществ представляет собой серьезную опасность для вас и ваших близких. Если вы оказались в сетях аддикции и не знаете как быть, свяжитесь с нами. Мы можем направить вас в подходящий реабилитационный центр помощи страдающим от наркотической и алкогольной зависимости, где вам помогут победить этот страшный недуг и вернуться к нормальной, здоровой жизни.

Александр Рябогин, волонтер «Дома Надежды»

Читайте также: