Героин

При слове «наркотики» абсолютное большинство россиян думают, прежде всего, про героин – настолько чудовищная «слава» у этого вещества. Именно героин превращает человека в хрестоматийного наркомана – асоциального, опустившегося, представляющего опасность для окружающих.

Краткая история появления

Как лекарственное сырье опиумный мак известен человечеству минимум с бронзового века, а скорее всего – с неолита. Тысячелетия он использовался знахарями и шаманами как снотворное и обезболивающее. В XIX веке из него удалось наконец выделить действующее вещество – морфин. Морфин стал настоящим прорывом для военно-полевой хирургии, проникнув затем и в гражданскую медицину. Однако быстро выяснились его негативная сторона – привыкание. Тогда начались поиски вещества, которое бы обладало всеми достоинствами и не имело недостатков морфина. И в 1898 году немец Феликс Хоффман синтезировал диаморфин.

Новое вещество действовало на порядки сильнее обычного морфина и, как поначалу казалось, не вызывало привыкания. Средство поступило на рынок и быстро завоевало популярность – его принимали как средство от кашля, как снотворное и общеукрепляющее. Один из испытуемых во время клинических испытаний заметил, что от нового чудо-лекарства он испытывает эйфорию и чувствует себя героем. В итоге средство так и назвали – «Героин»…

Позже, конечно, все осознали, какой же на самом деле яд был изобретен компанией Bayer, и повсеместно героин стали жестко запрещать. Но это зелье успело отбить себе место под солнцем и, увы, осталось частью жизни практически во всех странах мира.

Действие на организм

Героин является экзогенным эндорфином – пептидом, влияющим на опиоидные рецепторы организма. Эти рецепторы отвечают за многие функции, но ключевых их две – обезболивание и регулировка радостных эмоций. Человеческое тело и психика так устроены, что слишком сильная эйфория эволюционно и биологически попросту вредна, поэтому организм через работу опиоидных рецепторов строго тормозит радость, когда та, по его «мнению», зашкаливает. Героин же грубо нарушает тонкий биохимический баланс, буквально спуская опиоидные рецепторы с тормозов. Связанные с опиоидными рецепторами ГАМК-рецепторы, как раз регулирующие эйфорию, оказываются гиперстимулированными – и человека захлестывает такой кайф, которого в обычных условиях испытать чисто физически невозможно.

Но подобное нарушение тонко настроенной химической системы организма не проходит бесследно. Нервная система, спасая себя от такого цунами, тут же уменьшает число опиоидных рецепторов на поверхности нейронов, а выработку «своих» эндорфинов тело начинает замедлять. И часто для начала этих изменений достаточно действительно всего одного употребления. А изменения эти очень сложно обратить. Так вырабатывается привыкание.

Что же происходит с человеком, если он не примет очередную дозу быстрых и желанных эндорфинов? Когда собственных эндорфинов организм не производит, без внешней подпитки человека накрывает страшной силы депрессия, а тело реагирует на малейшие болевые стимулы, причиняя ужасную боль. Новая доза наркотика теперь уже не вопрос удовольствия, а поддержания простейшего функционирования организма – именно поэтому снять героиновую зависимость так сложно.

Как лечить героиновую зависимость

Лечение героиновой зависимости – невероятно тяжелая задача.

Во многих странах мира сегодня распространена метадоновая заместительная терапия, но это помогает лишь решить проблему ресоциализации наркомана. Сама же зависимость никуда не исчезает, и, естественно, организм человека продолжает разрушаться.

Поэтому единственным способом полностью избавиться от героиновой зависимости остается полноценное и длительное лечение в клинике, под строгим контролем врачей. Но даже лечение в лучших частных наркологических помощах в мире у лучших врачей-наркологов – лишь половина дела. Человек, принимавший героин, навсегда останется человеком, принимавшим героин, и отныне ему и его близким предстоит тщательно контролировать свою жизнь, чтобы навсегда исключить рецидив. Это сложно – но реально, и множество выпускников реабилитационного центра лечения наркозависимых «Дом Надежды» тому пример.

Героиновый наркоман

Читайте также: