Микс и амфетамин

Амфетамин (α-метилфенилэтиламин) и вещества, прячущиеся под собирательным названием «миксы», с технической точки зрения не имеют почти ничего общего. Общее у них одно – наряду с мефедроном это самые распространенные синтетические наркотики в нашей стране. Но если мефедрон (кстати, производное все того же амфетамина) широко распространился лишь последние несколько лет, то амфетамины и смеси-миксы – беда давняя.

Воздействие на организм и опасность

Амфетамин употребляют интраназально, реже – внутривенно. После попадания в кровь он легко преодолевает гематоэнцефалический барьер и воздействует напрямую на нервную систему, усиливая выбросы «гормонов счастья» дофамина и серотонина. Список положительных эффектов выглядит так:

  • эйфория;
  • концентрация внимания;
  • уменьшение сонливости;
  • прилив энергии;
  • усиление тактильных ощущений.

Вместе с тем амфетамин даже при разовом употреблении небольшой дозы с немалой долей вероятности вызовет приступ паранойи и тремор конечностей. У людей, употребляющих его регулярно, подобные «эксцессы» и вовсе в порядке вещей. Также длительное, в течение двух и более лет, употребление амфетамина вызывает необратимое ухудшение когнитивных функций, заболевания ЖКТ, ухудшение состояния зубов и костей (амфетамин вымывает кальций из организма), потерю обоняния и вкусовых ощущений, неврологические проблемы, а самое главное – изменения в характере и мировосприятии. Амфетаминовый наркоман страдает от скачков настроения, депрессивных эпизодов, а его мир сжимается до очередной «дорожки» и ее эффектов.

Что касается миксов, то изначально это были, по сути, синтетические аналоги марихуаны, в целом похожие по химическому составу. Воздействуют они на организм таким же образом. Из физиологических эффектов можно отметить покраснение глаз (самый явный признак наркотического опьянения миксами), нетвердая походка, плохая ориентация в пространстве, бледность, потливость, сухость во рту. При этом, в отличие от натуральной марихуаны, миксы вызывают зависимость не только чисто психологическую, но и физиологическую, причем сильную. Механизм, по которой она возникает, так до конца и не изучен.

Но самое страшное здесь то, что современные миксы уже давно вовсе не похожи на те смеси, которые наводнили улицы в начале нулевых годов. Если бросить принимать наркотики «того» типа самостоятельно еще было реально – если человек находил в себе волю и причины очищаться и жить по новой, – то о «новых» миксах этого сказать, увы, нельзя.

То же, что продается под видом миксов сейчас, представляет собой настоящий «темный лес» для наркологов и правоохранительных органов, да и для самих наркоманов. Эффект от них совершенно непредсказуем; под воздействием этой дряни люди выкидываются из окон, оголяются на холоде и замерзают насмерть, теряют сознание и травмируются – иногда опять же насмерть. Длительное воздействие миксов на организм не изучено в том числе и потому, что употребляющие их люди, как бы страшно это не звучало, не доживают до проявления каких-то заметных физических нарушений. А вот устойчивые проблемы с психикой в виде снижения практически всех когнитивных функций, памяти, скачков настроения, приступов психоза от употребления миксов возникают очень и очень быстро.

Лечение

Амфетамины и миксы не обладают такой силой «цеплять на крючок», каковая есть у героина, кокаина и других опиатных наркотиков – зависимость от них развивается в первую очередь для психики, и лишь затем эти зелья начинают перестраивать под себя обмен веществ в организме больного. И все же бросить употреблять их самостоятельно вряд ли получится. Если взрослому социализированному мужчине или женщине бросить пить алкоголь навсегда только при поддержке родни – реально, завязать с мерзкой привычкой курить «травку» – также реально, то уже с подобного рода веществами одной силы воли недостаточно.

Краеугольный камень в лечение амфетаминовой или миксовой зависимостей – полная блокада доступа больного к наркотикам. Как опять же показывает практика, у родных наркомана редко это получается – человек либо манипулирует родственными чувствами, либо хитрит и все равно рано или поздно «срывается». Поэтому на сегодняшний день лучшим путем избавления от зависимости и реабилитации в общественной и личной жизни является центр наркологической помощи, в котором человек будет получать всю необходимую психологическую помощь и поддержку и не иметь возможности добыть дозу.

Наш реабилитационный центр готов протянуть вам руку помощи, если вы или ваш близкий попали в капкан наркотической зависимости. Приезжайте – здесь, вместе с другими попавшими в аналогичные сети людьми, вы будете учиться жить заново.

Чистый амфетамин

Читайте также: