Узнал(а), что мой любимый человек – наркоман. Что делать?

Однажды, как гром среди ясного неба, вас сразила эта страшная новость: любимый (любимая, сын, дочь, супруг, близкий друг) – наркоман. Я хорошо помню тот день, когда эта новость настигла меня.

День, когда я узнал…

Был поздний вечер, моя супруга пришла с работы и присела в кресло перед телевизором. Внезапно ее тело покрылось холодным потом, она побледнела и вдруг потеряла сознание. Врачи скорой помощи позже объяснили, что у нее случилась передозировка, но в достаточно легкой форме. Жену увезли на скорой, а я сидел и пытался осознать, что мне только что сказали. Передозировка? Она что, решила принять наркотики? Моя жена наркоманка?

Позже, в больнице, она призналась мне, что у нее наркотическая зависимость. Долгий путь исцеления мы прошли вместе, я ее простил. За неправду, предательство, скрытность, за все простил. Длительная программа восстановления в «Доме Надежды» помогла ей навсегда бросить наркотики. Я в это верю, потому что последние десять лет мы вместе живем в трезвости.

Теперь, когда вы узнали о том, что ваш близкий человек – наркоман, что вы намерены делать? Примерно четверть опрошенных людей склонны к тому, чтобы прекратить всякие отношения с зависимым человеком. Неважно, какая между ними была степень близости, они не готовы смириться с наркоманией. Поэтому родители выгоняют детей из дома, супруги разводятся, а закадычные друзья перестают общаться. Наркомания разрушает не только здоровье зависимого, но и отношения с окружающими.

Наркоман: если друг оказался вдруг

Но 75% полны энтузиазма, они готовы бороться. «Вместе мы победим твою зависимость. Пообещай, что ты больше никогда не будешь принимать наркотики. Пообещай ради меня и нашей дружбы (любви, семьи, детей)». Наркоман обещает, но сдержать свое обещание не сможет. Потому что наркомания – прогрессирующее состояние, которое подавляет волю и разум зависимого человека.

В это время начинается ваш путь борьбы за дорогого вам человека. Путь, полный разочарований и отчаяния, предательства, боли и обиды. Ведь многие из нас никогда раньше не сталкивалось с этой проблемой. Мы не знаем, как правильно себя вести с наркоманом, что нужно обязательно сказать или сделать, а чего не стоит делать ни при каких обстоятельствах. Именно поэтому так важно заручиться поддержкой тех, кто знает о проблеме наркомании не понаслышке, тех, кто действительно готов помочь.

Бесплатные консультации

для родственников зависимых от алкоголя и наркотиков

Не стоит отчаиваться, но и очаровываться тоже не стоит. По данным Национальной ассоциации по борьбе с наркотиками, в среднем наркоман обращается за профессиональной помощью только после 5-6 неудачных попыток бросить наркотики самостоятельно.

Фактическая вероятность рецидива (повторного приема запрещенных веществ) очень индивидуальна. Это может значить, что ваш близкий человек может вернуться к приему наркотиков, несмотря на данные вам обещания. Однако не теряйте надежду, многие наши выпускники доказывают, что бросить наркотики навсегда возможно.

Позвольте предложить вам несколько шагов, которые помогут решить проблему наркомании вашего близкого человека.

Мой близкий – наркоман. Что я могу сделать?

Поговорите с ним

Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Для некоторых этот разговор кажется настолько сложным, что они предпочитают вовсе не начинать его. Но это может стать вашей ошибкой номер один. Ваше молчание будет расценено как молчаливое согласие, или даже как негласное одобрение такого образа жизни. Поэтому честный разговор – первый шаг, который поможет вам показать свое отношение к происходящему.

Разговор по душам

Выберите подходящее время для разговора, это очень важно. Не стоит разговаривать с наркоманом, когда он под воздействием препаратов, но также не ждите момента, когда ему плохо. Выберите время, когда вы сможете остаться с ним наедине, а заодно продумайте, чтобы никто из вас никуда не спешил.

Сядьте и поговорите о его злоупотреблении психоактивными веществами – это важный шаг на пути к возвращению вашего близкого человека к трезвости. Однако помните, что желательно делать очень осторожные шаги. Убедитесь, что вы и ваш наркоман находитесь на одной волне.

Постарайтесь быть непредвзятым и не обвинять его. Это может быть чрезвычайно сложно, особенно если вы чувствуете себя преданным. Вам помогут факты о наркотической зависимости, примеры из его нынешней жизни, и рассказ о ваших чувствах.

Кроме того, ваш любимый человек может скрывать степень своей зависимости, иногда наркоман умудряется даже лгать самому себе. Наркомания приводит к значительным изменениям в мозге и мышлении, что может привести к самообману. Ваш любимый человек также может отреагировать отрицанием или даже гневом, когда вы попытаетесь поговорить с ним начистоту.

Несколько способов, которые помогут начать разговор:

  • Я заметил, что у тебя возникли проблемы с запрещенными веществами. Я очень волнуюсь за тебя, давай обсудим это.
  • Ты в порядке? Я чувствую, что отказ от наркотиков был для тебя действительно важной целью. Мне хотелось бы понять, почему это не удается, чтобы попытаться помочь.
  • Мы прошли вместе долгий путь, я бы хотел продолжить его с тобой. Но я чувствую, что нас что-то разделяет. Расскажи мне, пожалуйста, что происходит? Как я могу тебе помочь?

Основные моменты, о которых стоит сказать:

  • Я беспокоюсь о твоем состоянии…
  • Как я могу тебе помочь?
  • Свобода от наркотиков в твоих интересах, это нужно, в первую очередь, тебе.
  • Твоя зависимость разрушает не только твою жизнь, но также жизни тех, кому ты дорог.

Эта тактика не всегда работает на сто процентов, поэтому не ждите чуда после того, как смогли поговорить с наркоманом. Но наладить отношения откровенный разговор точно поможет.

Научитесь не осуждать

Возможно, вы договорились с любимым человеком, что он больше не будет принимать запрещенные вещества. Возможно, он дал вам обещания, которые не выполнил. Его наркомания может ощущаться вами как личное разочарование. Вы можете чувствовать злость, предательство или даже чувство безнадежности. Но признание того, что он – наркоман, не равно тому, что он плохой человек. Это означает, что к злоупотреблению психоактивными веществами следует относиться как к одной из форм расстройства. 

Он снова принимает наркотики не потому, что потерпел неудачу как личность, а потому, что он проиграл этот раунд борьбы с зависимостью. И уж точно не потому, что ваше мнение для него не важно. Такой образ мыслей отвлечет вас от гнева, но приведет к пониманию того, что ваш любимый человек нуждается в помощи. Это изменит ваше общение с тем, кто вам так дорог.

обвиняют друг друга

Вместо осуждения постарайтесь узнать больше о зависимости и о том, как она влияет на людей, прежде чем разговаривать со своим близким. Если вы заранее узнаете, чего можно ожидать от наркомана, это даст вам больше оснований для борьбы.

В конце концов, обвинение никогда не сработает, даже если вы правы в своих претензиях. Непредвзятый подход «это уже случилось, теперь давай посмотрим, как мы можем это исправить» намного эффективнее банального «ты испортил мне жизнь».

Установите личные границы

Защитить себя, установив личные границы, становится особенно важно, когда вы узнали, что ваш близкий – наркоман. Это касается вашего психологического состояния, уровня стресса и вашей способности продолжать наслаждаться жизнью. Хорошие границы означают вашу безопасность и проведение черты, которую никому нельзя пересекать.

Личные границы

Устанавливая правила своей безопасности, помните о том, что их нарушение должно иметь последствия. Если вы определили черту, за которую нельзя переходить, будьте тверды и последовательны, исполняя договоренности. Иначе наркоман быстро поймет, что ему дозволено все, несмотря на ваши попытки сохранить приемлемую для вас модель взаимодействия с ним.

Хорошо выстроенные личные границы выглядят так:

  • Если ты придешь домой в состоянии наркотического опьянения, я лягу спать на диване.
  • Мне важно твое поведение. Если ты перестанешь вести себя адекватно, я уйду, пока ты не протрезвеешь.
  • Я против того, чтобы твоя зависимость отражалась на финансовом состоянии семьи. Поэтому мы тщательно планируем и контролируем расходы, согласно нашей ранней договоренности. В противном случае я подаю на алименты.
  • Если ты пропускаешь семейные мероприятия из-за наркотиков, они проходят без тебя. Мы тебя не будем ждать.
  • Я не буду прикрывать тебя перед начальством, если ты провалишь сроки выполнения работы из-за того, что перебрал с запрещенными веществами.

Эти границы здоровы, не представляют угрозы, за ними легко следить. Они также являются хорошими примерами границ, а не ультиматумов типа «Если ты снова возьмешься за старое, я уйду». Ультиматумы гораздо менее полезны, поскольку их трудно выполнять, ведь они требуют подхода «все или ничего». Они редко бывают реалистичными или достижимыми.

В этом случае более здоровой версией было бы: «Я не думаю, что смогу заставить тебя бросить против твоей воли. Но если ты будешь продолжать, я хочу пожить где-нибудь без тебя несколько недель и посмотреть, как это отразится на моем самочувствии».

Обратитесь за помощью

Помощь наркоманам бесплатно

Не пытайтесь решить проблему наркомании вашего близкого самостоятельно. Эта зависимость поражает не только тело, она калечит мозг и психику. Поэтому отказ от наркотиков – дело не одного дня, даже не одного месяца. Для полного восстановления желательно пройти длительную программу для зависимых от алкоголя и наркотиков. В центре духовного восстановления «Дом Надежды» мы готовы помочь вам пройти ее бесплатно. Все, чего мы ожидаем, это желание наркомана оставить пагубные привычки в прошлом. Но даже это порой непросто, ведь большинство зависимых людей перестает верить в то, что это возможно. Именно поэтому мы проводим консультации для родственников зависимых. Мы здесь, чтобы помогать вам. Звоните, пишите, давайте вместе поможем вашему близкому бросить наркотики.

Основной номер горячей линии для вопросов и собеседований:
+7 (929) 111-60-34