Как направить наркомана на путь исцеления

Чтобы помочь, надо понимать этапность формирования зависимости а также то, каким образом зависимость влияет на личность наркомана. Отсюда поймем, как вести себя в общении с ним, чтобы была польза.

Психология наркомана

Прежде всего надо определиться с понятиями. Наркоман — это зависимый от наркотиков человек. Он находится под действием непрерывной и прогрессирующей болезни, и поступками наносит непоправимый вред не только себе, но и окружающим. Как правило зависимый не осознает полноценно ту боль, которую его поведение и образ жизни наносит другим. А не осознает потому, что на определенном этапе формирования наркотической зависимости наступает время, когда употребление наркотиков становиться главной целью всей жизни. Без этого наркоман просто не мыслит своего дальнейшего существования. Весь его образ жизни, всё их поведение нацелено только на то, чтобы достать и употребить наркотики. И в этом стремлении ни семья, ни близкие, ни друзья, ни закон не являются каким-либо существенным препятствием. Наркоману на стадии систематического употребления нужно только одно — наркотик. А остальное не имеет никакого значения.

Составляющие зависимости

Их можно выделить три — это психическая зависимость, физическая зависимость и толерантность.

  • Психическая зависимость — это стремление постоянно употреблять наркотик, чтобы избавиться от ощущения дискомфорта и вновь испытать так называемый “кайф”. Она возникает во всех случаях систематического употребления наркотиков.
  • Физическая зависимость — это особое состояние организма, возникающее в результате его перестройки под воздействием постоянного употребления наркотических препаратов. Она характеризуется интенсивными физическими и психическими расстройствами, которые начинают проявляться сразу, как только действие наркотика прекращается.
  • Толерантность — это проявление привычки к наркотическим препаратам, когда для достижения удовлетворения требуется все большая доза наркотических препаратов.
Vinogradov_01

Стадии формирования зависимости

Они тоже подразделяются на три этапа:

Первый — это так называемый этап “первой пробы”. Когда человек под воздействием тех или иных причин употребляет наркотик впервые. После этого бывает два исхода: либо он больше не возвращается к наркотику, либо начинает его систематическое употребление. Если человек выбирает второе, то начинается второй этап развития зависимости.

Второй этап одновременно является первой стадией развития наркомании. На этом этапе начинает развиваться психическая зависимость. Здесь наркозависимый осознанно стремиться получить “кайф” от употребления наркотика, он планирует их употребление и ищет любые оправдания своему желанию. В таком состоянии наркотики становятся для него средством для преодоления своих комплексов.

Также возникает привыкание к наркотику и как следствие этого — увеличение дозы употребляемых веществ. На этом этапе зависимости он еще способен понимать, что его родственники и семья не одобряют употребление наркотиков. И поэтому он начинает придумывать различные доводы в свое оправдание.

Развивается иллюзия контроля над употреблением, хотя на самом деле разум крайне редко способен одержать победу в этой войне мотивов. Если употребление все таки продолжается, то наступает и третий этап формирования зависимости.

Третий этап — это вторая стадия наркомании. Здесь у наркомана появляются проблемы со здоровьем, потеря контроля над своим поведением, проблемы в учебе, работе, материальные трудности, скандалы в семье, конфликты с полицией, резкое снижение духовных и моральных ценностей. На этой стадии развивается физическая зависимость, наркотики не приносят первоначальных приятных ощущений, а требуются только для того чтобы привести организм в нормальное состояние.

Как показывает практика, к сожалению, родные наркомана начинают все понимать как правило на третьем этапе. Когда весь ворох проблем: материальных, проблем в отношениях, со здоровьем, с правоохранительными органами вылезает наружу. Наркозависимый уже не в силах скрывать от них, и эти проблемы обрушиваются на семью, на близкий круг людей. И здесь люди, никогда не сталкивающиеся с наркоманами, начинают вести себя по наитию, и чаще всего в корне неправильно. Попробуем рассмотреть основные из этих ошибок и способы их исправления

Ошибки в поведении с наркозависимым

  • Близкие наркоману люди начинают покрывать последствия его употребления, и в результате он продолжает их употреблять
  • Начинают скандалить с ним, стоять на пути употребления. Пытаются силой принудить бросить принимать наркотики, в результате он все сильнее обижает их, “переступает” через личностные отношения и это воздвигает новые обиды между ними.
  • Родные пытаются также контролировать употребление наркотиков, чтобы не случилось самого страшного. Они то ведь понимают, что передозировка может случиться в любое время. В ответ он начинает рисковать все сильнее, находя способы обмануть родственников и таки добиться своего.
  • Также близкие пытаются жить его жизнью: контролируя его работу, семью, кредиты, его свободное время. Пытаются установить полный контроль над всеми сферами его жизни. Но в результате наркоман все равно заполняет ее употреблением наркотиков.

Как помочь?

Как же избежать всего этого? Каким же образом можно помочь наркоману, направить его на путь исцеления?

Прежде всего нужно установить четкие границы поведения для всех окружающих, для самого наркомана и его близкого окружения, и не при каких условиях не нарушать их. Границы — это ясные правила семьи, по котором она будет жить. Например, мама или жена больше не будут подслушивать телефонные разговоры сына или мужа, а он в свою очередь обязуется приходить домой не позднее определенного времени. Пришел позже — дверь закрыта и где он будет ночевать его проблемы. В доме никто не употребляет алкоголь или наркотики. Если употребляешь — дома не живешь. Нельзя брать чужое — иначе замок на дверь. У каждого в семье есть дело, кто не работает тот не ест. Не при каких случаях не давать наркоману денежных средств. И так далее, в каждом случае это индивидуально, главное чтобы он понял что никто не будет потакать его болезни.

Одновременно необходимо решительно ставить вопрос о его выздоровлении, его реабилитации. Ясно донести до него мысль, что сам по себе он выздороветь не сможет. Что лично его усилий, хотя они и имеют решающее значение, недостаточно. И таким образом постепенно подводить его к решению ехать в центр помощи наркоманам.

Vinogradov_02

Безумие наркомана в активном употребление наркотиков закрывает ему глаза на все то зло, которое он совершает в стремлении добыть наркотики. Но семья, близкие не должны от этого страдать. В некоторых случаях, если хватает смелости, необходимо просто закрыть перед ним двери и поставить условие возвращения домой: только через реабилитационный центр.

Особенность наркомании заключается в том что наркомана нельзя просто уговорить оставить употребление наркотиков. Единственный достаточно весомый аргумент предъявляет ему сама болезнь. И если его перестать “спасать” от употребления наркотиков, предоставить ему самому разбираться со своими проблемами — то он довольно быстро поймет, то надо остановится. Иначе продолжение употребления оказывается слишком болезненным для него самого. Вот именно в этот момент нужно ясно донести до него мысль что сам по себе он не в состоянии справиться со своим недугом и нужно обратиться в реабилитационный центр для наркозависимых. Где люди, сами прошедшие через такие же проблемы, обязательно ему помогут.

Евгений Виноградов, волонтер «Дома Надежды».

Читайте также: