Родители алкоголики и родители наркоманы: как с ними разговаривать, чтобы уговорить отказаться от разрушительной зависимости?

Родители алкоголики или родители наркоманы… Об это не принято говорить, это кажется постыдным.

Хотите верьте, хотите нет, но почти один миллион россиян старше 60 лет злоупотребляют психоактивными веществами. Не всегда это запрещенные наркотики, но в этом возрасте часто развивается зависимость от рецептурных препаратов опиоидной группы, призванных облегчить боль. Лечение наркомании в этом случае осложняется отрицанием проблемы. Тем сложнее предложить отказаться от наркомании (алкоголь – это тоже наркотик) тому, кто намного старше вас.

Что делать, если родители алкоголики

Всегда немного неловко говорить суровую правду кому-то, кто значительно старше тебя. Но  иногда бывает так, что молодому сотруднику приходится обучать новичка старше себя. У учителя, особенно редкой специальности, могут быть ученики старше его самого.

 

А иногда так случается, что подростку или взрослому ребенку необходимо провести трудный разговор со своими родителями: о детских травмах, финансах, проблемном поведении, или о том, что родители алкоголики. Незаметно, но прочно «подсевшие» на «успокоительное». И тогда кажется, что легче самому построить ракету и запустить ее в космос, чем подойти с разговором к взрослому родственнику, когда у него проявляются признаки пристрастия к наркотикам или алкоголю.

 

Основные признаки злоупотребления психоактивными веществами

 

Если с запрещенными наркотиками все ясно – их не должно быть в вашей жизни и в жизни ваших родственников, то к алкоголю в обществе более лояльное отношение. А с рецептурными лекарствами еще сложнее – ведь это именно «то, что доктор прописал». Рассмотрим основные признаки, которые проявляются если родители алкоголики или стали наркоманами, зависимыми от некоторых препаратов.

 

Когда родители алкоголики

 

Можно утверждать о развитии алкоголизма, если у пьющего человека происходят следующие состояния:

  • Краткосрочная потеря памяти. Алкоголь «выключает» сознание на некоторое время – это признак сильной интоксикации организма.
  • Сильная тяга к спиртному. Алкоголик всегда ищет повод или компанию, чтобы «усугубить» рюмочку — другую.
  • Сокрытие количества выпитого. Не желая признавать проблему, или, скорее, желая скрыть ее от окружающих, пьяница начинает пить тайком. Отсюда его «заначки» и «хоронушки» с бутылками или деньгами на выпивку.
Алкоголичка в преклонном возрасте

Перепады настроения. Алкогольные напитки способны управлять поведением тех, кто их полюбил. Пьющий проходит различные стадии: от приподнятое настроение после первой рюмки, через «жидкое мужество» или «пьяные слезы» после нескольких порций напитка до агрессии при похмелье.

Невозможность победить алкоголизм своими силами. Даже если родители алкоголики пообещали вам, что «больше ни капли», они не смогут выполнить обещание. Зависимость от алкоголя часто бывает сильнее наших желаний. Поэтому так важно проводить избавление от наркомании или алкоголизма в специализированных центрах помощи, например, в центре духовного восстановления «Дом Надежды».

Абстинентный синдром. Он возникает, когда родители алкоголики пытаются отказаться от алкоголя, и бывает крайне неприятным. Озноб, тошнота, повышенная чувствительность к свету и звукам, тремор, – эти симптомы часто мешают бросить пить.

 

Зависимость от рецептурных препаратов

 

Как быть с лекарствами, которые выписаны лечащим врачом, но вызывают привыкание? Вам нужно бить тревогу, если вы заметили, что ваш пожилой родственник злоупотребляет «любимыми таблетками». Об этом свидетельствуют следующие признаки:

  • Прием таблеток после окончания курса. Сильнодействующие препараты, как правило, выписывают кратковременными курсами. Конечно, возможны исключения, например, неоперабельная онкология, но не в случаях восстановления после травм или операционного вмешательства.
  • Самовольное повышение дозировки. Наркотические препараты недопустимо принимать в большем количестве, чем указано в рецепте. Любое изменение дозировки должно быть согласовано с лечащим врачом.
  • Изменение формы лекарства или способа приема. Измельчение таблеток в порошок, вдыхание или инъекции вместо перорального приема говорит о зависимости и о том, что необходимо лечение наркомании.
  • Хождение по разным врачам в поисках дополнительного рецепта. Попытки получения лекарства несколько раз по одному и тому же рецепту. Попытки договориться в аптеке об отпуске без рецепта, просто «потому что очень нужно». Все эти примеры поведения говорят сами за себя.
  • Смешивание лекарств друг с другом или с алкоголем указывает на развитие полинаркомании (зависимость от нескольких веществ). Подробнее об этом в статье Галлюциногены и алкоголь: двойной кайф – двойная опасность. 
  • Изменения поведения. Резкие перепады настроения, зависящие от приема (или пропуска приема), скрытность, раздражительность, отказ от своих обязанностей и ухудшение личной гигиены, – частые спутники наркомании.

 

Как правильно говорить со старшими о том, что им необходима программа восстановления от алкоголизма или наркомании?

 

Если вы узнали признаки поведения, говорящие о возникшей зависимости, у того, кто намного старше вас, вы наверняка озадачены вопросом, как начать с ним беседу. Чаще всего родители алкоголики склонны отрицать или сильно уменьшать проблему зависимости. Перед тем, как решиться на трудный разговор, прочитайте наши советы, основанные на опыте психолога Л. Реннигер. Примеры фраз, приведенные ниже, помогут вам убедить пожилого родственника в необходимости избавления от наркомании и алкоголизма.

Дедушка пьет таблетки

Шаг 1. Выберите подходящее время

 

Бесполезно разговаривать на серьезные темы, когда человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Его мозг, мысли и чувства находятся далеко от вас, даже если вы сидите на одном диване.

 

Также неразумно затевать разговор, когда пожилой родственник страдает от абстинентного синдрома. В это время его мозг занять единственной задачей – поиском «добавки» или денег на нее. А ваша попытка поговорить по душам будет воспринята как «капание на мозг», к тому же больной. Ответная реакция в этом случае будет неадекватной, и, скорее всего, агрессивной.

 

Выберите время, когда ваши родители алкоголики находятся в спокойном расположении духа. Это сложно, но необходимо для того, чтобы они вас услышали.

 

Шаг 2. Задайте вопрос типа «микро-да»

 

Тщательно продумайте начало беседы. Подготовьте несложный вопрос, на который собеседнику легко будет ответить «да». Как ни странно, мозгу нужен такой вопрос, как предупреждающий знак, который говорит о том, что вот-вот начнется важная беседа.

 

Например, вы можете спросить:

  • «Папа/мама/дедушка, у тебя найдется сейчас несколько минут, чтобы обсудить вчерашний семейный ужин?».

С этого простого вопроса можно начать разговор о конкретном негативном случае злоупотребления психоактивными веществами.

 

Этот шаг поможет взрослому собеседнику почувствовать себя свободным. Ведь у него есть право выбора: согласиться с вашим предложением, ответив «да», или отказать вам. Если вы получили отрицательный ответ, не настаивайте. Повторите попытку позже, задав другой вопрос «микро-да».

 

Шаг 3. Излагайте факты, а не чувства

 

Скорее всего, у вас накопилось достаточно негативных переживаний, раз вы решили, что вашему родителю необходимы серьезные меры по пресечению наркомании. Но не спешите давать волю чувствам, пусть факты будут на первом месте. Проговорите конкретные, объективные моменты, которые вызывают у вас беспокойство. Например:

  • Папа, в этом месяце твои расходы на алкоголь превысили пять тысяч рублей
  • Мама/бабушка, ты так быстро худеешь из-за таблеток, курс которых должна была закончить два месяца назад
  • Дедушка, твой врач сообщил, что состояние твоего здоровья сильно ухудшилось из-за чрезмерного употребления алкоголя.
Трудный разговор с пожилым родственником о том, что родители алкоголики
Помните, что ваша цель – избавление от наркомании или алкоголизма, а не очередной семейный скандал.

Шаг 4. Опишите, как его поведение влияет на жизнь близких родственников

                                       

Предложите несколько утверждений, объясняющих, как родители алкоголики или наркоманы способны повлиять на всю семью. Опять же, ваши чувства могут быть сильными, поэтому постарайтесь вести себя ясно и спокойно во время этой части разговора. Помните, что ваша цель – отказ от наркомании или алкоголизма, а не очередной семейный скандал. Попробуйте объяснить свою точку зрения без обвинений:

  • Папа, твои запои пугают и огорчают твоих внуков, поэтому они не хотят приходить навестить тебя. Если ты не остановишься сейчас, они совсем отдалятся от тебя.
  • Мама, твои расходы на таблетки заставляют мою семью тратить дополнительные деньги и время. Это непосильно для нашей семьи. Получается так, что мне приходится выбирать между твоими расходами и оплатой детских занятий.  

 

Шаг 5. Завершите беседу вопросом

 

Идею обращения за квалифицированной помощью лучше всего представить в конце разговора. Оформите ее в форме вопроса, а не командного утверждения.

 

Обязательно заранее изучите информацию о центрах духовного восстановления для зависимых, таких как «Дом Надежды». Если ваши родители алкоголики готовы обратиться за помощью, предложите им вместе посетить специалистов центра помощи или получить совместную консультацию по телефону. При этом они не почувствуют себя так, будто вы хотите от них избавиться, вместе со всеми их проблемами.

 

Преклонный возраст – не помеха для успешного отказа от наркомании и алкоголизма!

 

Никогда не поздно изменить жизнь к лучшему! Центр восстановления для страдающих алкоголизмом и наркоманией «Дом Надежды» всегда готов проконсультировать и поддержать вашу семью. Не стесняйтесь позвонить или написать нам сегодня для получения дополнительной информации о лучших методах ведения беседы или отказа от зависимости.

Основной номер горячей линии для вопросов и собеседований:
+7 (929) 111-60-34