Как распознать функционального алкоголика и помочь ему?

Мы привыкли думать, что слово “алкоголик” обозначает человека, валяющегося в грязи мертвецки пьяным, от которого шарахаются приличные люди, безработного, бездомного, потерянного человека, который ничего, кроме чувств отвращения и жалости не вызывает. Несмотря на то, что проблема алкогольной зависимости охватывает все слои нашего общества, проникает во все сферы жизнедеятельности и касается людей любого уровня, такой вот образ типичного “алкоголика” всё еще устойчиво держится в нашем коллективном сознании.

Поэтому, когда мы видим успешных людей, которые появляются в обществе с женами и детьми, соблюдая внешнее благочестие, или даже посещают церковные службы, мы можем сильно ошибиться, приняв внешнее благополучие за действительное. Есть блестящие мастера своего дела, профессионалы высшей пробы, люди хорошо материально обеспеченные и ведущие внешне правильную, благопристойную жизнь, о которых никогда не подумаешь, что на самом деле они алкоголики.

functional_alcoholic

Высокофункциональные алкоголики

Есть непроницаемые характеры, подлинные артисты, вошедшие в образ, которые не валяются на улицах пьяными, от которых никогда нет запаха перегара, которые не вызывают никаких подозрений, а между тем втайне упиваются до потери чувств.

Есть заботливые отцы, которые возвращаются с работы домой вечером, проводят время с детьми, помогают делать домашнее задание, а потом садятся перед телевизором и напиваются вдрызг. Такие люди просыпаются на следующий день, принимают душ, выпивают крепчайшего кофе и как ни в чем не бывало идут на работу. И так изо дня в день проходит их двойная, двуличная жизнь.

“Высокофункциональными” названы такие алкоголики потому, что они вполне работоспособны: они прекрасно выполняют свою работу, пользуются уважением в обществе, им доверяют, они держат свое слово, они могут даже занимать высокое положение, находиться на руководящей должности. Тем не менее, они являются рабами алкоголя. Алкоголь стал хозяином их жизни, безжалостно держит за горло, не дает ступить и шагу, сорваться с привязи.

Скрытные алкоголики очень осторожны: они прилагают все усилия, чтобы не выдать себя, оградить настоящего хозяина своей жизни от опасности разоблачения, верно служат своему властелину, имя которому алкоголь. Даже когда они сильно пьяны, они способны держать себя в руках, контролировать свое поведение настолько, что кажутся адекватными и вполне трезвыми.

Высокофункциональные алкоголики — таинственное и парадоксальное явление, действительно головоломка, которую очень непросто разгадать. Таких алкоголиков не только трудно “вычислить”, но им и трудно помочь, прежде всего по причине того, что их самих обволакивает пелена полного непризнания своей болезни. Они не воспринимают себя несчастными и обреченными, а окружающим людям выглядят наоборот успешными и счастливыми: ведь их жизнь не разлетается на куски (как у их коллег по беде уличных алкашей). у них хорошее место работы, образцовая семья, уважение в обществе. Разве таким алкоголикам вообще нужна помощь?

Профессиональный успех, влияние и положение в обществе, вовлеченность в общественно полезную деятельность — все эти видимые стороны благополучия могут скрывать от людских глаз обратную, темную сторону жизни “успешных” алкоголиков, маскировать тот внутренний ад, в котором мучается человек, оставшись наедине с самим собой, “без грима”.

Семья и родственники, конечно же, знают, или хотя бы догадываются, что проблема пития есть, но часто свыкаются с этой “тайной” страстью своего близкого человека и считают, что такая “разрядка” вполне нормальное явление для такого трудолюбивого человека: “Папа любит выпить, чтобы снять стресс после работы”, “Мама выпивает несколько бокалов вина, чтобы развеяться, отдохнуть от работы” и т.п. Родственники бывают вынуждены находить оправдание алкогольным пристрастиям своих “кормильцев”, или просто тщательно скрывать правду.

Многие успешные люди, особенно в сфере бизнеса, или на руководящих должностях, привыкли измерять успех и благополучие на основании результативности работы. Их логика такова: раз работа приносит хорошие результаты, значит нет никаких проблем. Порой ими может овладеть минутная обеспокоенность тем, что они слишком много пьют, но стоит им взглянуть вокруг себя — на свой дом, автомобиль, семью, насколько всё здорово — как тревога быстро проходит и возвращается уверенность, что всё в полном порядке. Ведь люди их уважают. “Разве могут настоящие алкоголики достичь такого в жизни? Настоящие алкоголики не способны так красиво жить, и держать всё под контролем, как я” — думают “успешные” алкоголики, и эта иллюзия до поры до времени отсрочивает неминуемый крах.

Боль и отрицание факта алкоголизма

Внешний лоск не соответствует внутреннему содержанию. Как бы хорошо не удавалось человеку поддерживать внешний фасад своей нормальности, внутренний мир человека может быть весь в руинах. Человек может в глубине души желать найти решение проблемы алкоголизма, но в то же самое время он может бояться пошатнуть свою комфортную, привычную жизнь. Ведь на кону положение в обществе, мнение окружающих: что люди скажут? А что будет с моей семьей, если станет известно, что я алкоголик и нуждаюсь в помощи в излечении от алкоголизма?

Отрицание алкоголиком факта зависимости неизбежно будет серьезным препятствием при попытках открыть человеку глаза на то, что проблема есть и что без посторонней помощи алкоголизм не победить. Близкие алкоголика могут предпринимать попытки заговорить с ним о проблеме, но делать это надо крайне осторожно. Будет полезно, если такой разговор проведет человек, который пользуется в глазах алкоголика большим авторитетом. Алкоголик может быть не готов признать проблему. В таком случае супруги, дети, или друзья должны подключиться к поискам способов помочь своему близкому человеку выбраться из смертельной ловушки.

Признаки функционального алкоголика

Читая эти строки, вы начинаете осознавать, что вы сами, или близкие вам люди функциональные алкоголики? Вот некоторые признаки, по которым вы можете проверить так ли это:

  • Женщины: выпивают более трех “дринков” в день, или семи в неделю
  • Мужчины: выпивают более четырех “дринков” в день, или 14 в неделю

Для обоих полов:

  • Вступают в рискованные сексуальные связи
  • Частые проблемы на работе, не справляются с работой, понижение в должности
  • Пьют утром, или в одиночку
  • Пьют сверх меры во время деловых поездок
  • Лишение водительских прав за вождение в нетрезвом виде
  • Отпускают шутки о проблемах с алкоголем
  • Пьют тайно, прячут заначки, хранят тайные запасы алкоголя
  • Встают в оборонительную позицию, выражают гнев, когда попадаются на алкоголе
  • Находят частые оправдания пьянству и поведению, характерному для злоупотребления спиртным
  • Насилие в семье
  • Проблемы в семейной жизни
  • При любых обстоятельствах “бардачок”, “шкаф”, “домашний бар” забит до отказа спиртным, закупают алкоголь в больших объемах
  • Одержимость алкоголем
  • Алкоголь становится хобби. Становятся знатоками алкоголя: могут тратить большие деньги на дорогие брендовые напитки, пьют только “самое лучшее”
  • Меньше времени проводят с семьей, больше — в компании тех, кто разделяют повышенный интерес к алкоголю
  • Не ходят на мероприятия, на которых не будет доступен алкоголь
  • Могут быть очень дисциплинированными и обладать самоконтролем, используя эти качества для того, чтобы “держать лицо”, “сохранять фасад”, выглядеть нормально, даже когда очень сильно пьяны
  • Умеют хорошо играть разные роли: в разных сферах и ситуациях, “входят в образ”
  • Выпивка как метод поощрения
  • Вспыльчивость

Признаться себе в том, что алкоголь поработил тебя, трудно и больно. А на кону так много ценного и дорогого в твоей жизни! Если ты признал проблему и даешь себе отчет в том, что алкоголь — это убийца и рано или поздно сделает свое черное дело, начни искать помощь.

Рассмотри возможность излечиться от алкоголизма на бесплатной программе реабилитации. Для лечения женского алкоголизма есть женская программа. Чтобы помочь бросить пить алкоголь мужчине работает мужская программа реабилитации. Бесплатная не значит плохая. Просто мы действительно хотим помочь всем, независимо от уровня дохода, освободиться от рабства зависимостей и жить не двуличной и скрытной, а настоящей, полной, осмысленной жизнью. Жить и помогать другим людям в беде.

Быть может это ваш последний шанс исцелиться, пока не стало слишком поздно???

Александр Рябогин, волонтер «Дома Надежды»

Читайте также: