5 способов обманывать себя о своей зависимости

Всем известно, что Петр Петрович пьет слишком много, кроме … самого Петра Петровича. У него особое мнение на этот счет. Хотя это ни что иное, как самообман. Многие обманывают себя в точности так же, как и он.

Википедия определяет отрицание как «защитный механизм нашей психики, заключающийся в отказе осознавать нежелательную информацию». Трудно принять тот факт, что близкий вам человек борется с зависимостью. И поэтому мы пытаемся обмануть себя и убедить в том, что на самом деле все в порядке. Мы пытаемся дать рационалистические объяснения и приуменьшаем значение проблемы. Но самое главное — используем массу оправданий, пытаясь отрицать то, что происходит на самом деле.

человек с коробкой на голове

Оправдания, оправдания, оправдания …

Оправдания, ложь и отрицание наводят туман вокруг злоупотребления наркотиками или алкоголем. И хотя они способны смягчить сиюминутное восприятие происходящего, конечно же они не в силах изменить саму реальность. Когда речь идет о зависимости, неуместно тратить время понапрасну. Тысячи людей умирают каждый день от передозировки наркотиками, от связанных с употреблением алкоголя происшествий или несчастных случаев. Мы просто не можем позволить себе прятать голову в песок.

Давайте рассмотрим пять типичных способов самообмана, за которыми люди пытаются избежать болезненной для себя правды. Может быть это происходит в жизни знакомого нам зависимого человека, которого медленно поглощает бездна зависимости?

Ложь №1. У него трудности в жизни. Вот поэтому то он и пьет так много.

Вот Петр Петрович и говорит себе (и другим), что как только ситуация исправится и полегчает — так он сразу и перестанет пить. Незачем будет. Ведь у него будет хорошая работа. Ему повысят зарплату… Можете продолжить этот список оправданий сами. Он не закончится никогда. Всегда найдется какой нибудь источник стресса, который возьмет на себя вину за лишнюю выпивку. Понятно, что такой образ мыслей никому не поможет, и тем более Петру Петровичу.

ребенок, играющий в прятки

Ложь №2. Раз он не пьет днем, значит не алкоголик.

Все же знают, что он пьет только по вечерам и ночью. Утром — ни-ни. Так что у Петра Петровича все в порядке. И не стоит по его поводу переживать. Будь он на самом деле алкоголиком — он бы каждое утро начинал со стакана, верно?

Так то он просто пьет, ну чтобы немного расслабиться вечером. Ну изредка конечно и днем тоже. Но строго по праздникам и выходным. А в этом ничего зазорного нету. Надо же человеку как то расслабляться после напряженного трудового дня?

Таким вот образом Петр Петрович отказывается снять шоры со своих глаз. Он не хочет видеть, сколько пьет. Не хочет соглашаться с тем, насколько это на него влияет. Не готов негативно оценить тот факт, что не может оставаться трезвым по вечерам. Даже на один вечер.

Ложь №3. Он не настолько плох. Он ведь не спивается, как Иван Кузьмич.

Всем известно, что Иван Кузьмич алкоголик. Он и мужикам по пьяни признавался, что слишком много пьет, и надо бы ему завязывать с этим делом, а не то жди беды. И семья у него знает, что их батя алкоголик.

Но Петр Петрович совсем не так пьет. Его не приходится выводить из запоя каждые два-три месяца. А значит он еще не алкоголик. Да, есть проблема, но на уровне жизненных мелочей. Петр Петрович не хочет заострять внимание на том, что борьба с алкоголем у каждого человека своя. И не стоит сравнивать двух людей, зависимых от алкоголя, пытаясь выгородить одного из них.

маска спрятанная за спиной

Ложь №4 Он же только пиво пьет. Не водку же по бутылке каждый вечер выдувает.

Петр Петрович считает, что выпить несколько бутылок пива на ночь — вполне себе нормально. Что тут такого? Алкоголики пьют запойно и всякую высокоградусную дрянь. Понятно, почему их называют алкоголиками. Но вот ко мне это не относится. Есть проблемы с алкоголем, да. Но ведь это не зависимость. Правда ведь?

Нет, неправда. Петр Петрович выборочно игнорирует тот факт, что все разновидности алкоголя остаются алкоголем. Упаковка и вкусовые особенности не имеют разницы. Любой алкоголь вызывает привыкание и ведет к одинаково негативным последствиям. Вызывая зависимость в жизни человека. Мало ли мы знаем людей, которые спились в ноль, начиная с регулярной бутылки пива в день?

Ложь №5. Петр Петрович усердный работяга и отменно трудится на производстве.

Логично, не правда ли? Был лы алкоголиком, мог бы он так работать? Петр Петрович убеждает себя, что все алкоголики либо приходят в недееспособное состояние, либо их выгоняют с работы. Они не смогут удержаться на хорошей работе, не смогут посещать родительские собрания в школе, где учатся их дети. Петр Петрович живет внешне нормальной жизнью. Так что очевидно, что у него все в порядке.

Так думает о себе Петр Петрович. В то время как по всей стране ежедневно работают тысячи работяг-алкоголиков. Оставаясь на плаву, но находясь в зависимости. И понемногу сползая все ниже и ниже.

лицо за паутиной лжи

Кого мы обманываем?

Петр Петрович не может смириться с тем, что он алкоголик. Он не замечает очевидных фактов, и пытается цепляться за ложную надежду, отказываясь взглянуть правде в глаза. Надеясь на то, что в конце концов люди согласятся с его доказательствами, что у него нету проблем.

На каком то уровне, в глубине души, он понимает, что сплел вокруг себя целую паутину лжи. Чего он не знает — так это того, что пытаясь защитить себя и оправдывая свой собственный алкоголизм, он попросту готовит себе почву для для новой боли и многих душевных страданий.

Как разорвать цепь самообмана?

Если набраться смелости, и таки признаться в первую очередь себе, а затем и окружающим, что проблема есть — то с зависимостью есть шансы разойтись. В нашем реабилитационном центре лечения наркозависимых мы предлагаем долгосрочную программу реабилитации, где вчерашние алкоголики возвращаются к трезвому образу жизни. Штатная длительность программы 8 месяцев, и это не много, если согласиться, что на чаше весов ни много ни мало — вопрос жизни и смерти. Если вы или близкие вам люди ищут способа бросить пить алкоголь, звоните

Читайте также: