Алкогольный психоз: признаки и причины. Вы в группе риска?

Допустим, вы какое-то время постоянно пили. Каждый день – одна и та же картина: вы приходите домой с работы, готовите ужин и усаживаетесь на диван с бутылкой вина, чтобы насладиться им, пока смотрите любимое шоу. Довольно скоро одной бутылки становится мало, вы открываете вторую бутылку любимого красного вина в течение вечера. Возможно, вы переходите на более крепкие напитки или увеличиваете количество выпивки. Так продолжается несколько месяцев, а иногда – несколько лет. Но наступает время, когда вы снова садитесь на любимый диван, но там происходит что-то странное: вы слышите чьи-то голоса – или, по крайней мере, вам так кажется. Вы не понимаете, что происходит, потому что окружающие ничего не слышат. Это явление называется «алкогольный психоз»

У алкоголика алкогольный психоз

Что такое алкогольный психоз (АП)?

Психоз, вызванный спиртными напитками, – это серьезное психическое расстройство, которое заставляет людей испытывать галлюцинации или бред в результате длительной интоксикации спиртами. Это относительно редкое явление среди населения в целом, но часто встречающееся у тех, кто борется с алкогольной зависимостью.

Человек, находящийся в таком состоянии, может видеть, слышать или осязать вещи, которых не существует ни во время употребления спиртного, ни после него. Обычно люди, страдающие психозом, теряют связь с реальностью, им трудно отличить реальный мир от воображаемого. Они часто становятся параноиками, пугливыми, а иногда агрессивными.

Основные симптомы

Алкоголики могут испытывать целый ряд симптомов, присущих алкогольному психозу. Самые частые: 

Зрительные галлюцинации

Видение несуществующих объектов или людей. Например, может казаться, что  кого-то прячется снаружи, скрываясь в тени деревьев. Или кто-то садится на кровать, чтобы поговорить с алкоголиком. В этом случае подключаются слуховые галлюцинации.

Слуховые галлюцинации

Слышание голосов или других несуществующих звуков. Тогда человек слышит, как кто-то разговаривает с ним, даже если рядом никого нет. Наблюдать такие «диалоги» со стороны иногда довольно-таки жутко.

Обонятельные галлюцинации

Ощущение запахов, которые никто другой не может почувствовать. Например, ощущение запаха гари, когда огня нигде нет.

Тактильные галлюцинации

Ощущение прикосновений или даже сильных ударов, хотя никто или ничто не касается пострадавшего. Иногда люди начинают чесаться, так как у них возникает ощущение ползающих по ним насекомых.

Ложное чувство реальности

Жесткое следование убеждениям, которые не имеют под собой реальной основы. Например, убежденность в том, его используют в своих интересах или обманывают. Как правило, эти убеждения не имеют реальных оснований.

Паранойя

Сильная тревога и страх. Например, алкоголик боится, что за ним следят правоохранительные органы, бандиты или даже инопланетяне.

Допился до чертиков – алкогольные галлюцинации

Как это выглядит?

  • Бессвязная речь или иная неспособность ясно выражать мысли.
  • Возбуждение, вспышки насилия или агрессии
  • Отчаянный плач, неудержимый смех или другие неадекватные эмоциональные реакции на ситуацию.
  • Суицидальные мысли или действия
  • Неуместное или необычное поведение
  • Неспособность поддержать разговор
  • Спутанность сознания
  • Быстрое непрерывное бормотание

Имейте в виду, что симптомы могут различаться по тяжести и интенсивности. Например, некоторые люди на короткое время могут видеть или слышать вещи, которых нет, в то время как другие будут видеть или слышать вещи постоянно то, что их пугает. 

Постороннему человеку иногда бывает трудно определить, находится ли человек просто в состоянии сильного опьянения или у него развился алкогольный психоз.

Что вызывает алкогольный психоз?

Алкогольный психоз может быть спровоцирован тремя способами:

Острая алкогольная интоксикация

Хотя это не самая частая причина, острый АП может возникнуть, при приеме большого количества алкоголя за один присест, например, во время вечеринки. Известное как патологическое опьянение, оно обычно возникает, когда люди употребляют такое же количество алкоголя, которое может привести к алкогольному отравлению. Большинство людей теряют сознание в результате алкогольного отравления до появления каких-либо психотических симптомов. Но у тех, кто остается в сознании, могут проявляться признаки острого алкогольного психоза.

Портвейн и алкоголик на скамейке

Алкогольный абстинентный психоз

Эта форма может возникнуть, когда алкоголики бросают пить. Тогда неадекватное состояние временно, оно может быть частью так называемой белой горячки. Проявляется в виде галлюцинаций, бреда или полного отрыва от реальности. Часто страдающим абстинентным синдромом кажется, будто по их коже ползают насекомые. 

Алкогольный галлюциноз

Эта форма расстройства возникает у тех, кто злоупотребляет алкоголем в течение длительного периода времени. Галлюциноз вызывает слуховые, зрительные или тактильные галлюцинации во время или после приема алкоголя. Некоторые пострадавшие испытывают беспорядочные изменения настроения или бред.

Этот тип расстройства может возникать спорадически в течение нескольких часов или дней. Со временем алкогольный галлюциноз может начать имитировать симптомы шизофрении и длиться неопределенно долго. В некоторых случаях это может указывать на повреждение головного мозга, включая синдром Вернике-Корсакова.

Длительность

Симптомы психоза длятся гораздо дольше, чем обычное опьянение. Фактически, у человека, которому поставлен диагноз «алкогольный психоз», симптомы обычно сохраняются в течение как минимум 48 часов. Симптомы также будут гораздо более серьезными, чем дезориентация и снижение сдержанности, связанные с пьянством.

Хотя симптомы расстройства обычно возникают после чрезмерного приема спиртных напитков, они могут не проявляться в течение первых двух недель. Они могут длиться пару дней или дольше. В некоторых случаях эпизоды расстройства продолжались до шести месяцев. 

В редких случаях психоз становится постоянным из-за состояния, называемого синдромом Вернике-Корсакова. Это серьезное осложнение алкоголизма, вызванное низким уровнем тиамина (витамина B1). Низкий уровень тиамина вызывает воспаление головного мозга, которое может привести к необратимому повреждению головного мозга. Что, в свою очередь, приводит к устойчивому психозу и постоянным галлюцинациям. 

Кто в группе риска?

Любой, кто слишком много пьет или страдает расстройством, связанным с употреблением алкоголя, подвергается риску психоза. Согласно обзору 2018 года, около 4% алкоголиков, страдают психозом.

Другие факторы риска:

  • Возраст старше 40 лет
  • Наличие психических заболеваний, например, шизофрения
  • Состояние алкогольной абстиненции или белой горячки
  • Отравление спиртными напитками
  • Дефицит тиамина (витамина В1)
  • Прием любых психоактивных веществ, например, одновременный прием алкоголя и наркотиков

Исследования показали, что алкогольный психоз, наиболее распространен среди мужчин трудоспособного возраста, людей, пристрастившихся к алкоголю в молодом возрасте, людей с низким социально-экономическим статусом и людей, которые живут одни или не имеют друзей.

Аналогичным образом исследователи связали это расстройство с повышенным уровнем тревожности, депрессией и склонностью к самоубийству. Кроме того, около 37% людей с этим диагнозом имеют сопутствующее психическое расстройство.

Чем опасен АП?

Такое расстройство может быть опасным, например, следующими рисками:

  • Физические травмы из-за растерянности, дезориентации или неадекватного поведения.
  • Насилие или агрессивное поведение
  • Арест и тюремное заключение из-за безрассудного или опасного поведения
  • Потеря работы
  • Конфликты с друзьями или членами семьи
  • Ухудшение сопутствующего психического заболевания, такого как шизофрения. 
  • Социальная изоляция
  • Самоубийство

Если вы или кто-то из ваших знакомых страдаете психозом, вызванным алкоголем, важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечение обычно включает отказ от алкоголя и преодоление симптомов абстиненции.

В хронических случаях алкогольного галлюциноза для контроля симптомов могут потребоваться нейролептики (например, галоперидол) или атипичные нейролептики (например, оланзапин). Врач-нарколог также может назначить бензодиазепины, если существует риск судорог при отмене алкоголя.

Поскольку алкоголизм часто является причиной психического расстройства, лечение также включает в себя долгосрочный план восстановления, позволяющий жить без алкоголя. 

Пьяный мужчина на полу с бутылками

Как предотвратить психическое расстройство, вызванное алкоголем?

Воздержание от алкоголя (то есть полный отказ от приема алкоголя вообще) – лучший способ предотвратить алкогольный психоз. Любой, кто много пьет или страдает от алкогольной зависимости, подвергается риску психоза. А люди, которые уже пережили один эпизод, подвергаются большему риску возникновения другого.

Частые вопросы

  • Алкогольный психоз – это состояние, при котором люди испытывают галлюцинации, бред или другие расстройства психики из-за чрезмерного приема алкоголя. Такое состояние возникает относительно редко, но люди, которые много пьют, подвергаются большему риску развития этого заболевания.

Как лечить алкогольный психоз?

Лечение обычно включает отказ от алкоголя и разработку плана по полному отказу от алкоголя. В некоторых случаях будут использоваться лекарства для контроля симптомов или помощи при синдроме абстиненции. Заниматься самолечением в данном случае очень опасно! Обратитесь к наркологам, которые предложат программу детоксикации и подберут длительную прогамму восстановления.

Как бросить пить навсегда?

Если вы или кто-то из ваших близких борется с пьянством, лучше обратиться за помощью как можно раньше. Прежде чем это вызовет более серьезные осложнения, такие как алкогольный психоз. Лучшее, что вы можете сделать, – это обратиться к медицинскому работнику и честно рассказать о своем пристрастии к алкоголю. Они помогут разработать план лечения или направить нас к ресурсам, которые могут помочь. Например, в центр помощи для зависимых от алкоголя и наркотиков. Если вы пьете больше, чем хотелось бы, подумайте о том, чтобы пройти программу восстановления для зависимых в «Доме Надежды».

Основной номер горячей линии для вопросов и собеседований:
+7 (929) 111-60-34