Восемь предубеждений против реабилитационных центров

О реабцентрах говорят и пишут много всякого. Наверняка какие то слухи доходили и до ваших ушей. Отсюда переживания: стоит ли ехать на реабилитацию, если думаешь о том, как избавиться от героиновой зависимости? Или от метадоновой, или от любой другой. Не логичнее ли будет перестраховаться и пойти привычным и весьма знакомым путем: прокапаться в местной нарколожке? Пусть не особо поможет, но по крайней мере без сюрпризов …

Такие переживания можно понять. Неизвестность напрягает, а про жизнь и быт и методы работы центров реабилитации известно не слишком много. Попробуем исправить это упущение. Рассмотрим основные предубеждения и страхи, которые мешают людям обратиться в реабилитационный центр и получить адекватную помощь

1. Туда отправляют по решению суда

Благодаря сенсационным историям на страницах желтой прессы может сложиться впечатление, что суд может заставить человека поехать в центр реабилитации. На самом деле это не так. Суд может поставить перед выбором: либо прохождение программы в реабилитационном центре, либо срок. Но суд не может принудительно заставить человека и отправить его в учреждение, куда он не желает ехать.

К слову, подавляющее число адекватных реабилитационных центров будут требовать от поступающего к ним человека наличия личного желания решать проблему с наркотиками или алкоголем и проходить программу на общих основаниях. Если такого желания у человека нету, его могут и не взять на программу.

рувоводитель центра с одним из подопечных

2. Там переламываются насухую

Один из гуляющих по интернету образов реабилитанта — это болезненного вида молодой человек, которого по приезду приковывают наручниками к радиатору на несколько дней (или даже пару недель) — пока не переломается и не успокоится.

На самом деле, в наши дни это не более, чем страшилка. Были времена, когда некоторые центры на самом деле практиковали подобные фокусы. Но поскольку все это сопряжено с насилием над личностью и однозначно запрещено действующим законодательством, ни один уважающий себя центр реабилитации не будет так поступать. Если вам предлагают «интервенцию» в варианте «мы приедем и стопроцентно уговорим вашего сына или дочь поехать на реабилитацию» — будьте максимально осторожны.

Возможность добровольно переломаться насухую по прежнему присутствует в центрах. Это безопасно — от ломки еще никто не умирал. Плюс это является в дальнейшем неплохим напоминанием того, какую цену приходится платить за увлечение наркотиками. И становится одним из механизмов, помогающим на пути трезвости.

С другой стороны, все желающие пройти детоксикацию вполне могут это сделать до поступления в центр в ближайшей наркологической клинике. А волонтеры центра посоветуют и подскажут, куда обратиться за такой услугой.

3. Там скучно

Еще один типичнейший предрассудок — боязнь того, что в центре будет нечего делать, и придется в течение длительного времени умирать от скуки. На самом деле бояться этого нету никаких оснований. Центры реабилитации по разному составляют распорядок дня, но никто не стремится заложить туда праздное, ничем не занятое времяпровождение. Скучать на программе не придется.

Есть центры, которые предлагают целый спектр занятий — от бассейна и спортзала до интерактивных семинаров, культурной программы, бесед с психологами. Христианские центры предложат сосредоточиться на духовных занятиях, связанных с чтением Евангелия и обсуждением его содержания. В любом случае, при наличии столь многих вариантов, возможности для выбора вполне присутствуют. А скучать в любом из центров точно не придется.

4. Большинство центров имеют религиозный уклон

Это так, и никуда от этого не уйти. Хотим мы этого или нет, но в христианских центрах реабилитации самый высокий процент освободившихся от зависимости алкоголиков и наркоманов. Что у нас, что в странах западной Европы выздоравливающие наркоманы в основном выходят из частных, ориентированных на христианские ценности реабилитационных программ. У государственных учреждений, занимающихся лечением алко и наркозависимых, процент успешно освободившихся от зависимости людей невысок, на уровне нескольких процентов.

Можно вспомнить, что даже самая известная и широко распространенная в мире 12-шаговая программа также построена на идее Бога и евангельских ценностей. Сравнивая положения 12-ти шагов с Евангелием видны обширные заимствования евангельских истин и принципов.

При желании можно найти и светскую программу, где религиозная компонента будет отсутствовать полностью. Но если понимать важность и сложность избавления от зависимости, и учитывать высокие показатели христианских программ — то даже неверующему или нецерковному человеку можно порекомендовать решиться на то, чтобы соприкоснуться с миром веры, ради пользы дела.

коллектив центра реабилитации

5. Совместное проживание

В большинстве центров вам предложат проживать в коллективе. Это кажется не столь комфортным тем, кто привык к наличию личного пространства. Но на самом деле совместное размещение имеет терапевтический эффект. Вы будете избавлены от одиночества и сможете привыкать к поддержанию здоровых отношений с другими людьми в бытовых ситуациях. Для желающего избавиться от зависимости и жить трезво это очень важный навык. Поэтому условия проживания не должны стать препятствием для того, кто действительно хочет вернуться к трезвости.

6. Где врачи в белых халатах?

Еще один источник распространенных смущений — это то, что центры реабилитации, занимающиеся «лечением наркомании и алкоголизма», не похожи на больницу. Иногда приезжающие на реабилитацию люди впоследствии признаются, что испытали удивление от того, куда попали. Они ожидали больничную палату, капельницу и медсестер, а оказался в коллективе мужчин или женщин разного возраста, объединенных одним желанием — оставить в прошлом страшную полосу пьянства или наркомании.

На самом деле, все на своем месте. Государственные наркологические клиники в наши дни делают свою часть — выводят наркотические вещества из организма зависимого человека, снимают ломку, предотвращают негативные для здоровью последствия употребления. А затем они обязаны отправить пациента в центр реабилитации, где смогут помочь преодолеть психологический и духовный аспекты зависимости. Те, которые имеют отношение к ценностям человека, его жизненным установкам и привычкам. И даже к его мировоззрению. Поскольку медикаментозная часть осуществляется за пределами реабилитационных центров, то и белые халаты медиков на программе реабилитации не нужны.

7. Откуда я возьму столько денег

Большинство реабилитационных центров в нашей стране оказывают помощь за вознаграждение. Которое могут называть добровольным пожертвованием, но суть от этого не меняется. Причины для этого разные. С одной стороны есть те, кто может себе позволить выкладывать 30-40 тысяч в месяц за полгода или год реабилитации. Такие центры будут хорошо кормить, предлагать хорошие условия проживания. Что хотите за ваши деньги. Есть даже элитные центры реабилитации, где платят сильно большие деньги, а условия похожи на курорт.

С другой стороны, за последние 10 лет ниша центров реабилитации в России претерпела значительную коммерциализацию. Известно немало случаев, когда центры организуются в первую очередь из желания заработать, а не столько из за того, что люди понимают как помогать зависимым или умеют это делать. На данное обстоятельство стоит обращать внимание, чтобы не отдать деньги кому попало зазря.

Стоит также отметить, что по прежнему очень значительное количество центров реабилитации, в первую очередь христианских, существуют при поддержке церковного сообщества и способны предлагать помощь зависимым без выставления счета за услуги. Таким образом, отсутствие денег не является препятствием для того, чтобы найти адекватную помощь для освобождения от зависимости.

8. А как там кормят?

Некоторые сильно переживают, что в центрах кормят плохо. Если вы озабочены данным обстоятельством, это несомненно будет препятствием на пути решения вопроса, ехать или не ехать.

С другой стороны, с какой стати мне ожидать, что в центре мне предложат условия пятизвездочного отеля? В платном центре да, за ваши кровные вам могут и из ресторана обеды привозить, это ясно. Но вот насколько оно вам нужно? Очевидно, что в центр едут не за хорошим питанием. Поэтому на качество кормления стоит смотреть в последнюю очередь. Да и на самом деле, попасть в центр где действительно плохо кормят в наши дни практически нереально. Не те времена, что были 15 лет назад, когда реально многие реабилитационные организации проходили трудное время формирования, и держали людей на каше и воде. Что, с другой стороны, никоим образом не коррелировалось с качеством самой реабилитации. Массы замечательных людей, живущих сегодня свободной жизнью, проходили реабилитацию именно в те голодные времена. И ничего, живут свободно и счастливо.

за обеденным столом на программе

Подводя итог — социальная реабилитация наркозависимых  является жизненно важным этапом на пути к свободе как от наркотиков, так и от алкоголя. Вне зависимости от ваших личных предпочтений. Если вы страдаете от наркомании или алкоголизма и ищете, где оказывают помощь больным наркоманией — позвоните нам по телефону горячей линии. Мы постараемся вникнуть в ваши обстоятельства, поможем вам попасть на программу реабилитации в нашем центре и при необходимости, предложим другие варианты.

Читайте также: