Два компонента зависимости: физический и психологический

Сотни людей умирают ежедневно от болезней, вызванных зависимостями. Число зависимых от алкоголя и наркотиков неуклонно растет, особенно в настоящее время, когда мир охвачен пандемией. Сейчас у людей появилось больше возможностей найти нужную информацию в интернете о лечении зависимостей. Также появилось больше свободного времени, чтобы задуматься стоит ли вообще продолжать так жить, отдавая все свои ресурсы на поддержание своей зависимости.

Друзья, родственники и любимые зависимых людей ищут, где бы они смогли получить помощь в освобождении от зависимости, не теряют надежду найти варианты излечения. Пытаясь понять причины, загнавшие близкого человека в рабство зависимости, люди наталкиваются на массу противоречивых мнений и теряются среди наукообразных статей на эту тему, которые написаны таким тяжелым языком, что даже врачам специалистам не всё понятно, не говоря уже о тех алкоголиках и наркоманах, для которых эти статьи пишутся.

Здесь мы вкратце и по существу расскажем о двух взаимосвязанных аспектах зависимости: психологическом и физическом. Когда вам станет понятно как эти два компонента проявляются в душе и теле зависимого человека, вам станет ясно с чем приходится иметь дело вашему любимому человеку, которого поработила зависимость.

наркотики инъекционные и в таблетках

Идут споры о том, является ли зависимость (аддикция) добровольным выбором, или болезнью. При этом далеко не всегда учитывается разница между психологической и физической зависимостями. Во многих случаях, психологическая зависимость приводит также и к физической, или наоборот, таким образом чаще всего оба вида зависимости взаимосвязаны и существуют одновременно. В результате зависимый человек нуждается как в детоксикации, так и в программе реабилитации, чтобы справиться с обоими аспектами зависимости.

Физическая зависимость

Физическая зависимость (аддикция) приводит к синдрому отмены (абстинентному синдрому), когда прекращается прием наркотического вещества. Попав в такое состояние, зависимый человек пытается во что бы то ни стало раздобыть наркотик, или алкоголь для того, чтобы избавить себя от мучительно неприятных симптомов синдрома отмены. Надо сказать, что зависимость не развивается за один день. Возьмём, к примеру, героин: если человек употребит героин первый раз, то на следующий день у него еще не будет синдрома отмены. А вот когда этот человек продолжит употреблять героин ежедневно, то тогда уже она, или он разовьет у себя толерантность и физическую зависимость.

Как раз в этом смысле зависимость становится следствием добровольного выбора человека: ведь продолжает человек употреблять наркотик добровольно, ища в нем удовольствие, и не особо задумываясь о последствиях. Только по прошествии довольно длительного периода употребления развивается собственно физическая зависимость, то есть болезненная тяга к наркотику, которую человек уже не может убрать по своей воле. Чем дольше употребляется наркотик, тем более зависимым становится тело на физическом уровне, и тем тяжелее будут симптомы синдрома отмены.

Когда развивается физическая зависимость, человек начинает чувствовать, что уже не может нормально функционировать без наркотика. К тому же, при попытке бросить наркотик человека скрутят многочисленные симптомы отмены, которые представляют серьезную угрозу для здоровья, и даже для самой жизни. Симптомы синдрома отмены варьируют в зависимости от вида употреблявшегося наркотического вещества. Какой бы наркотик вы не употребляли, можете быть уверены, что синдром отмены не доставит вам много приятных моментов — синдром отмены всегда вызывает страшные и порой невыносимые муки.

Человек, у которого уже сформировалась физическая зависимость, будет испытывать жесткий синдром отмены при попытках бросить наркотик. Такие жуткие муки чаще всего и подталкивают человека прекратить попытку бросания и вновь вернуться к привычному наркотику, или алкоголю (это тот же наркотик), только для того чтобы почувствовать облегчение мучительных симптомов отмены. Даже если зависимый человек и хочет бросить, пытается начать новую трезвую жизнь, самостоятельные попытки ни к чему не приводят, потому что физическая зависимость держит очень сильно в своих тисках.

наркозависимая девушка в страхе

Психологическая зависимость

Психологический аспект зависимости невероятно сложен. Такой вид зависимости вызывает сильное, навязчивое желание продолжать пить, или употреблять наркотики невзирая на все негативные последствия, или на очевидную необходимость прекратить употребление. Этот аспект зависимости иногда встречается без зависимости физической. А иногда психологическая зависимость возникает перед тем как вступает в силу физическая зависимость.

Бывает и такое, что люди психологически зависимы от веществ, которые не вызывают жесткого синдрома отмены, например от марихуаны. Такая ситуация особенно касается поведенческих зависимостей, таких как азартные игры, секс, или шопинг. Ведь не обязательно быть физически зависимым или зависимой только от вещества. Есть много таких зависимостей, которые прежде всего психологические.

Психологическая зависимость от вещества развивается, когда человек эмоционально и душевно привязывается к эффекту, который вызывает употребление этого вещества. Например, кто-то чувствует, что не может появиться на публике, предварительно не взбодрившись алкоголем, или не может справиться со своими эмоциями в больших компаниях и т.п. То есть человек испытывает эмоциональную потребность чем-то себя “подправить”, “подлечить”. Глубинной причиной такого “самолечения” может быть психическое расстройство, или застарелая психическая травма. Какова бы ни была ситуация, таким людям тяжело нормально функционировать без наркотика, или алкоголя. Они становятся зависимыми от вещества, от того “допинга”, который помогает им держать себя в руках, контролировать свои эмоции и мысли.

Психологическая зависимость проявляется в неконтролируемой потребности, неутолимой жажде употреблять какое-либо вещество. Люди, страдающие такой зависимостью, как правило проводят много времени в мыслях о своем любимом наркотике, о том где достать деньги на него, где и как раздобыть сам наркотик и наконец-то употребить его. Такая озабоченность часто ведёт к тревожному состоянию, депрессии, перепадам настроения, или изменению аппетита.

Этот аспект зависимости может заставить людей делать такие вещи, которые бы они не стали делать будучи в здравом уме, например воровать деньги у своих близких, или гнусно их обманывать. Как это ни прискорбно, психологическая зависимость вызывает не меньшие муки, чем физическая, и затрагивает все сферы жизни своей жертвы.

неопрятный зависимый мужчина на улице

Лечение физической и психологической зависимости

Как психологическая, так и физическая зависимость нуждаются в профессиональном лечении. Несмотря на то, что два аспекта зависимости могут существовать раздельно, лечение часто направлено на избавление от обоих аспектов одновременно. Если человек физически зависим от наркотического вещества, то будет неизбежен синдром отмены при попытке бросить употреблять. По этой причине человеку следует пройти детоксикацию под присмотром врачей. Синдром отмены не только неприятен, но также может вызывать осложнения, опасные для жизни. Именно поэтому детоксикацию лучше всего пройти под бдительным надзором медиков, которые смогут вмешаться в процесс в случае возникновения тяжелого состояния больного.

А вот как только тело пациента очистится от токсинов и пройдет болезненная фаза синдрома отмены, залёживаться в медицинских учреждениях не стоит, ведь детоксикация не лечит психологическую зависимость от наркотика. В случаях когда у человека нет тяжелых психических отклонений и не требуется помещение его в специализированные учреждения, но зато есть наркотическая, или алкогольная зависимость, поможет программа реабилитации.

На такой программе у человека появится возможность осознать глубинные причины своей зависимости, понять что же подвигло к употреблению наркотиков в самом начале. Не установив причин возникновения зависимости, бесполезно лечить последствия. На программе реабилитации человек постепенно, шаг за шагом разматывает клубок своих эмоциональных и психических проблем. Под бдительным присмотром опытных сотрудников зависимый человек заново учится трезвому образу жизни, получает всю необходимую моральную поддержку.

Прохождение программы реабилитации также полезно и тем, что на ней человек учится предотвращать возможные срывы. Закаляя свою психику по методике терапевтического сообщества, наркоман или алкоголик овладевает здоровыми навыками, учится справляться с жизненными стрессами без помощи “допинга”. Навыки, которые приобретаются на программе реабилитации, служат человеку еще долгие годы трезвой и здоровой жизни.

Если вы, или ваши близкие страдаете от зависимости, обратитесь за помощью. Вы можете связаться с координаторами программ нашего реабилитационного центра для зависимых и составить план действий уже сегодня. Самоизоляция рано или поздно закончится, а вот проблема зависимости останется, если не вылечить ее.

Читайте также: